Zamburiñas al horno en cama de patata

Zamburiñas

Habitan en fondos arenosos o fondos areno-fangosos cerca de la costa, a unos 80 metros de profundidad. Se alimentan de plancton.

Son capturadas desde lanchas con un aparejo especial llamado rastro o rastrillo, igual que la vieira.

Se comercializa fresca, congelada y en conserva.

Una de las principales lonjas es la de Cambados.

Se suele confundir con la golondrina más conocida como volandeira, aunque se diferencian porque el color de la zamburiña es violáceo y sus orejas son desiguales. Mientras que la volandeira tiene un color anaranjado y sus orejas son prácticamente iguales.

Ingredientes:
1/2 kg. de zamburiñas
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
1 Diente de ajo
1 Hoja de laurel
1 Vasito de aceite de oliva
Pan rallado
2 Lonchas de jamón serrano
4 Patatas
Un vasito de vino blanco

Elaboración:
Se sofríe el ajo con la cebolla y el pimiento en el aceite hasta que se dore bien.
Añadimos el laurel y las zamburiñas limpias, regamos con un vasito de vino y dejamos que se evapore, cuando tenga un color dorado le añadimos el jamón serrano picado. Cortamos la patata en lonchas finas y las freímos, escurrimos y colocamos en una fuente estiradas, le ponemos encima las zamburiñas y espolvoreamos el pan rallado, lo metemos en el horno y lo gratinamos.
Guía Gastronómica de Radio Vigo – PAPA´S-Gerente Soledad Alvarez

Raquel

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