Xoubas guisadas con patatas

La receta de hoy es un guiso típico de la cocina gallega, un guiso de xoubas con patatas que es una delicia. Este guiso se hace en muchas casas, con pequeñas variaciones. En mi casa recuerdo comerlas de esta manera, aunque cocinadas en una tartera de barro. Un plato que nos encanta, aunque yo tengo que hacerlo en una tartera normal, por el tipo de cocina.

Ingredientes
½ kg. xoubas
1 cebolla
6 tomates maduros
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
3 patatas
1 dientes ajo
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
1 sobre azafrán
1 Cucharadita de pimentón de la vera
1 vaso de vino blanco
Caldo de pescado (o agua)

Elaboración:
Limpiamos las xoubas, les sacamos la cabeza y las escamas con mucho cuidado de no dañar la piel.

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Reservamos

Picamos la cebolla en juliana y el ajo bien fino. Cortamos los pimientos en trocitos pequeños. Pelamos el tomate y lo cortamos en trozos pequeños.

En una tartera, vertemos un poco de aceite de oliva virgen y sofreímos la cebolla y el ajo.

Añadimos, los pimientos el laurel y el tomate, mezclamos y cocinamos durante 15 minutos. Salamos al gusto.

Vertemos el vino y el sobre de azafrán, subimos el fuego y cocinamos un par de minutos más para que se evapore el alcohol.

Incorporamos las patatas, echamos el agua o fumet de pescado en la cazuela.

Agregamos el pimentón de la Vera (dulce o picante)

Mezclamos y seguimos cocinando unos 20 minutos.

Cocinamos hasta que estén casi listas (comprobamos pinchando las patatas con un tenedor).

En ese momento, vamos poniendo las xoubas en la tartera. Cocinamos unos 10 minutos mas.

Servimos caliente y acompañamos de un buen pan artesano. Un plato tradicional, lleno de sabor.

Texto y fotos:
Raquel

 

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