Tronco de chocolate

El chocolate es de origen americano y es un derivado del cacao. Hoy existen chocolates sin azúcar añadida que aportan menos de 80 calorías la tableta. Lo que más engorda es el chocolate con leche o los rellenos de frutos secos o dulces.  Es un alimento que cuando se come produce una sensación de bienestar. Esto ocurre porque contiene una serie de componentes   con propiedades euforizantes y estimulantes . Entre ellos destaca la feniletilamina, que actúa en el cerebro desencadenando un estado de euforia y bienestar emocional.

  • Estudios realizados mantienen que el chocolate es un antioxidante, capaz de prevenir la acción de los radicales libres sobre el organismo. Estos antioxidantes serian  los adecuados para prevenir la degeneración de las células del organismo que es responsable de la aparición de muchas enfermedades.

El lado oscuro del chocolate

Por otra parte, el chocolate también tiene su lado oscuro, pues se ha relacionado con acné, alergias, cálculos biliares, dolores de cabeza y caries. Sin embargo, una vez más la ciencia nos muestra pruebas que carecen de un adecuado sustento.

Como siempre, la clave está en la moderación, así es que disfrutar de este delicioso tronco de chocolate que a continuación paso a redactaros.

TRONCOIngredientes:

  • 150 gramos de harina
  • 200 gramos de azúcar
  • 5 yemas y 4 claras de huevo
  • 150 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de puré de castañas
  • Una medida pequeña de ron
  • Dos cucharadas de cacao amargo
  • 300 gramos de chocolate tipo cobertura
  • Esencia de vainilla
  • Frutas secas para decorar
  • Para hacer este tronco de chocolate, debes batir cuatro yemas con 150 gramos de azúcar hasta que obtengan un punto cremoso. Añade  algunas gotas de esencia de vainilla y  50 gramos de la mantequilla derretida. Por último agrega la harina y mezcla todo.A continuación, bate las claras  a punto nieve (con una pizca de sal para ayudar a lograr el estado deseado). Incorpora a la preparación,  la  harina, las yemas y el azúcar, con movimientos suaves y envolventes.Forra con papel antiadherente una fuente de horno y vuelca la preparación sobre él. Cocina con el horno precalentado a 220 grados durante 10 minutos y obtendrás el bizcocho. Lo recomendado para retirarlo es humedecer un paño limpio y ponerlo sobre la mesa, luego volcando el bizcocho, retiramos el papel con cuidado. Con la ayuda del paño enrolla el bizcocho y resérvalo en el frigorífico.Mientras tanto, se prepara la crema que lo rellenará. Bate una yema de huevo con 50 gramos de mantequilla, el resto del azúcar, el ron, el cacao amargo en polvo y también el puré de castañas.Retira el bizcocho del frigorífico, úntalo con esta preparación y resérvalo en el frigorífico. A continuación derrite el chocolate tipo cobertura a baño maría y luego cubre el bizcocho. Guarda en el frigorífico hasta el momento de servir.Si quieres ahorrarte el hacer el bizcocho, compra uno ya preparado. Aunque verás que no es tan difícil hacerlo. Te saldrá un tronco de Navidad riquísimo que gustara a  tus comensales.
  • Raquel
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