Tortilla de berenjenas y queso

tortilla 400La berenjena es originaria de la India donde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Llegó a España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes,cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la introdujimos a Europa, donde se extendió rápidamente, sobre todo a Francia e Italia.

Es una planta de climas cálidos o templados, es muy sensible al frío y necesita un periodo de crecimiento caliente, para poder disfrutar de una buena cosecha y de su óptimo sabor.

Conservación:
No aguantan mucho y se deben consumir enseguida. De guardarla en la nevera, debe ser dentro de una bolsa de plástico y como mucho 1 ò 2 días.


La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.

La berenjena contienen:

  • Vitaminas: E, A, C, B1, B2
  • Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo, , potasio.
  • Otros: Ácido fólico, fibra. carbohidratos.

Propiedades y beneficios. Recomendadas para:

  • Circulación.
  • Reduce el colesterol.
  • Previene la arteriosclerosis.
  • Tras una comida grasa, ayuda a eliminar esa grasa.
  • Estimula la bilis.
  • Inhibe el crecimiento de las células cancerígenas en el estomago, gracias a su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes .

No está recomendada para los que tiene problemas cardiacos.

Como cataplasma:

  • Es buena para las quemaduras.
  • Es buena para el reúma

Truco para cocinar berenjenas: Como la berenjena tiene mucha agua y además absorbe mucho aceite, se suele poner media hora antes de cocinarla en un recipiente en agua y sal. La sal hace que suelte el agua y el aire y es mejor al cocinarlas. Al sacarlas del agua se lavan bien y se secan con un paño de cocina, para que suelten toda el agua.

Internet.


Ingredientes

  • 6 Huevos
  • 3 Patatas
  • 1 Cebolleta
  • 1 Berenjena
  • Sal
  • 100 g. de  queso
  • 200 ml de aceite de oliva


Elaboración

Pelar y lavar las patatas en láminas finas. Limpiar la cebolleta y cortar en juliana fina. retirar los extremos de la berenjena, lavarla y cortar en láminas finas. En una sartén amplia con aceite de oliva pochar la cebolleta y las patatas con un poco de sal a fuego suave durante 14 – l5 minutos. A mitad de cocción incorporar las berenjenas y dejar cocinar todo junto hasta que este blando. Escurrir bien el aceite y reservar.

Batir los huevos con un poco de sal, añadir las verduras pochadas y mezclar bien. Cortar el queso en láminas finas.

Engrasar ligeramente una sartén antiadherente, calentar al fuego y echar la tortilla para que se cuaje. Antes de darle la vuelta, introducir el queso en láminas, hundiéndolo un poco dentro del huevo. Dar la vuelta y dejar que se cuaje por el otro lado. Servir muy caliente.

Raquel

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