Solomillo de ternera

La semana anterior presentamos una cinta de lomo rellena, y esta semana es un solomillo de ternera relleno que nos preparó Carmen. Cualquiera de estas dos recetas es perfectamente apta para preparar cualquiera de los días señalados de estas fiestas navideñas por su sencillez, al mismo tiempo satisfaciendo de igual forma a los amantes de la carne de cerdo o de la ternera.

100_6230Ingredientes:
solomillo de ternera
Huevos (para preparar una tortilla francesa)
Panceta o bacon
Pimiento del piquillo
Sal
Pimienta blanca
Hilo de cocinar

Para la salsa:

Cebolla
Pimiento rojo y verde
Coñac
Caldo de pollo
Una lata de Champiñones

Pediremos al carnicero que nos abra el solomillo en un solo filete para poder enrollarlo después.

Salpimentamos el solomillo y disponemos la tortilla encima y sobre esta la panceta y el pimiento del piquillo abierto.

Enrollamos el solomillo con cuidado y atamos con hilo de cocina, sazonamos el exterior del rollo.

En una sartén con un poco de aceite doramos la carne. Reservamos.

En una tartera pochamos la cebolla el pimiento rojo y verde cortado en juliana y agregamos el solomillo, añadiremos la copa de coñac y el caldo de pollo. Cuando este tierno, sacamos el solomillo le retiramos los hilos, y cuando enfríe lo cortamos  en rodajas. Trituramos la salsa.

En una sartén con un poco de aceite reogamos los ajos y los champiñones.

En una fuente servimos las rodajas y salseamos y en el centro colocamos los champiñones.

Comentario:

Cuando vamos a la carnicería y vemos diferentes tipos de carne siempre nos entra la duda: ¿qué carne es más sana?,

La carne de ternera suele ser la más grasa y calórica. No obstante todo depende de la parte del animal de donde proceda la carne.

El lomo del cerdo y la carne de pollo andan a la par, al contrario de lo que se suela pensar en un principio, ya que la carne de cerdo, en la mayor parte de casos, pierde frente al pollo. Lo único en lo que se diferencian un poco es en los ácidos grasos poliinsaturados y el colesterol, sacando aquí ventaja el lomo del cerdo.

En todo caso, esto no tiene que marcar la elección de una carne, porque como vemos, las diferencias no son abismales. Al final es el tipo de cocinado para la carne lo que la hará más o menos saludable, por eso el consejo es ir alternando diferentes tipos de carne y no quedarse en una elección, porque cada una nos aportará diferentes minerales y vitaminas, y como sabemos, en nutrición la variedad es la mejor elección.

Raquel

Un comentario en “Solomillo de ternera

  • el 08/12/2009 a las 3:18 am
    Permalink

    Estupendo Raquel, pero mete el texto con los datos arriba, incluso antes que la receta. Muy bien el comentario que haces de la carne de cerdo. Te ganas el notable alto.
    Alex

Los comentarios están cerrados.

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