Receta de Merluza en Salsa Verde

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La receta que os presento esta semana fue realizada por Carmen en la clase de cocina del Centro Sociocomunitario de Coia-Vigo. Os aconsejo que la probéis la salsa está impresionante.

Propiedades nutritivas

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo, aporta en torno a 65 calorías y menos de 2 gramos de grasa por 100 gramos de porción comestible-. Debido a su bajo contenido graso y aporte calórico, la merluza se considera un alimento adecuado para personas que sufren de sobrepeso u obesidad, eso sí, sin olvidar que se ha de cocinar con técnicas culinarias que no añadan un exceso de grasa al alimento

Ingredientes

10 rodajas de merluza

6 dientes de ajo.

300 grs. de guisantes.

Un vaso de vino blanco

100 ml de caldo de pescado

4 cucharadas con perejil picado y sal (al gusto)

2 cucharadas de harina de trigo.

6 cucharadas de aceite de oliva virgen

5 huevos duros

Espárragos

merluza-1Preparación

Lo importante en esta receta es elegir bien su ingrediente principal: la merluza. Id a vuestro pescadero de confianza y que os recomiende una buena, que os la corte en rodajas de dos dedos aproximadamente de grosor. En casa lavamos muy bien las rodajas para quitar posibles impurezas y secamos con papel absorbente.

Podemos emplear lomos congelados sin espinas si queremos que este plato lo coman los pequeños de la casa.  Para descongelar  de manera correcta,  pondremos el pescado en la parte baja de la nevera 24 horas antes.

En esta receta lo mejor es usar una cazuela de barro bastante grande donde quepan todas las rodajas, aunque si tenéis una cazuela baja os valdrá de igual forma. La cocción es más lenta en la de barro pero os saldrá bien de igual forma.

  1. Salamos las rodajas de merluza por ambos lados. Reservamos.
  2. Pelamos los dientes de ajo y los picamos muy muy finos. Lavamos el perejil, lo sacudimos bien para que se seque un poco y luego lo picamos muy finamente con un cuchillo afilado hasta que nos queden unas tres cucharadas del mismo. Reservamos.
  3. A continuación, ponemos en una cazuela baja el aceite de oliva virgen al fuego con los ajos muy picados, cuando estos comiencen a dorarse, añadimos la harina y cocinamos un poco.Antes de que tome color añadimos el vino blanco y removemos bien con una cuchara de madera. Acto seguido echamos el caldo de pescado caliente, si no tiene sal es hora de añadirle una pizca. Dejamos hervir un minuto e introducimos el perejil picado.
  4. Incorporamos las rodajas de merluza junto con los guisantes ( de lata con lo que es suficiente que se calienten en el caldo). Dejamos que se cocinen por una de sus caras durante unos tres minutos, no os paséis para que no se estropee la merluza. En este proceso debemos menear la cazuela suavemente durante toda la cocción del pescado para que la salsa vaya ligando. A los cinco minutos de haber dado la vuelta a la merluza, ya está hecha. Probamos de sal, por si tenemos que rectificar.
  5. Mientras en otro fuego vamos a cocer los huevos, ponemos los huevos en un cazo y los cubrimos con agua fría, los cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos. Dejamos que se enfríen y cortamos en trozos regulares. Reservamos en un plato.
  6. Añadimos a la salsa los espárragos y el huevo duro. A este plato le van muy bien, unas almejas o berberechos. Normalmente suelo preparar unos cachelos o patatas cocidas.
  7. Para la presentación, repartimos dos rodajas en cada plato y cubrimos con la salsa verde, a mí me encanta tanto como el mismo pescado. Un último consejo, que no falte en la mesa una buena hogaza o barra de pan, la salsa está  de muerte.

Raquel

Un comentario en “Receta de Merluza en Salsa Verde

  • el 21/01/2013 a las 9:22 pm
    Permalink

    La merluza me salio muy rica gracias Carmen, eres un encanto

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