Chirlas con patatas
Las chirlas son moluscos bivalvos que poseen dos valvas o conchas unidas por un filamento que posibilita su apertura o cierre. Los fondos arenosos de las costas españolas cobijan varias especies, destacando la almeja fina o de Carril.
Se desplazan abriendo y cerrando sus valvas, tomando impulso de la fuerza que ejercen en el agua.
Las chirlas carecen de ojos y cerebro, pero disponen de aparato digestivo (boca y recto) y corazón.
Las chirlas contienen uno de los niveles más bajos de grasa de todos los mariscos.
Ingredientes: (para 6 comensales)
- 1,5 kg de patatas
- 500 g de chirlas
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde grande
- 2 dientes de ajo
- Perejil, nuez moscada, pimienta, aceite y sal
Elaboración:
1 Limpiar bien las chirlas varias veces en aguas diferentes. Pelar y cortar las patatas en trozos regulares.
2 Picar bien la cebolla y rehogarla en una cazuela de barro con un poco de aceite, añadiendo luego el pimiento troceado.
3 Antes de que se dore el pimiento, añadir las patatas y rehogarlo todo muy bien, removiendo continuamente.
4 Incorporar las chirlas a las patatas, rehogando bien el conjunto.
5 Machacar en un mortero los ajos con abundante perejil, desleír con un poco de agua y verter por encima de las patatas. Añadir agua hasta cubrirlas.
6 Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada y dejar cocer lentamente hasta que las patatas estén tiernas. Servir en la misma cazuela.
Raquel