Orejas de carnaval y filloas

Las orejas de carnaval son unas porciones de masa crujiente y frita, recubiertas de una fina capa de azúcar glas su aspecto es irresistible y hacen las delicias de todos en casa.
Suele ser el postre habitual junto con unas filloas después de un buen lacón con grelos en estas Fiestas de carnaval.

Ingredientes:

500 gr. Harina
2 Huevos
100 Manteca de vaca (derretida fría)
1/2 Copa de anís
1/2 dl. Leche (un pocillo de café)
Ralladura de limón
Sal
Azúcar glas y canela
Aceite de girasol para freír las orejas

Preparación
Mezclar la harina con la sal. Hacer un volcán, añadir la ralladura de limón, la manteca derretida pero fría, los huevos enteros, la leche y el anís. Amasar la mezcla hasta que nos quede manejable con consistencia y no se peque en los dedos

El secreto de la masa es el reposo. Con dejarla reposar una hora es suficiente.

El siguiente paso es el estirado de la masa en porciones del tamaño de una nuez.
Aplastamos un poco y estiramos en la encimera de la cocina con la ayuda de un rodillo, deben quedar lo más finas posibles.

Lo ideal es estirar todas las orejas antes de empezar a freír. Cuando comience la fritura ya no podemos hacer otra cosa que atenderlas o se quemaran.

Para que sea más fácil el estirado podemos untar el rodillo con aceite. Si se pegasen a la encimera se puede también untar con aceite la zona de trabajo.

Ahora es el momento de darle forma si queremos, con los dedos hacemos un pliegue en un lateral dándole forma de de oreja.

Por último ponemos una sartén con abundante aceite de girasol y calentamos a fuego medio bajo.

Freímos las orejas por los dos lados hasta que estén doradas. Retiramos para una bandeja con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.

Tenemos que controlar que no se nos quemen para conseguir unas orejas crujientes y un poco huecas.

Solo nos queda espolvorear con azúcar glas. O como me gusta a mí con azúcar glas mezclada con canela en polvo.

Filloas

Ingredientes:

150 gr. Harina
1 Vaso de leche
1 Cucharada de brandy
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharada de aceite de oliva
2 Huevos
Sal

Elaboración:

Mezclamos la harina con el azúcar y la sal en un bol; en el centro hacemos un hueco en el que se vierten los huevos batidos, el brandy y el aceite.

Removemos todo con cuchara de madera hasta formar una masa, a continuación se añade poco a poco la leche.

Dejamos reposar 30 minutos.

Agregamos un poco más de leche si estuviera muy espesa, (debe quedar algo liquida). Freímos en una sartén con un poco de aceite, margarina o tocino, quitando la grasa sobrante.

Texto y fotos: Raquel

 

2 comentarios en “Orejas de carnaval y filloas

  • el 17/02/2017 a las 8:31 pm
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    Me encantan las recetas tradicionales. Los postres sencillos y populares son los más de lo más. Un fuerte abrazo desde Madrid

  • el 19/02/2017 a las 10:29 am
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    !Que buenas Raquel! Me recuerda a las que hacía mi abuela en Semana Santa. Sí, en Castilla la Mancha, las orejas se hacían y se hacen durante las fiestas de Semana Santa. Pero sea cuando sea, siempre me encantan, y otro tanto las filloas . Gracias por una receta tan rica y que forma parte de nuestro acerbo cultural gastronómico.

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