Olla podrida

garbanzos. 2Los garbanzos son una de las legumbres que más cuestan  cocer y de digerir. Deja los garbanzos en remojo 24 horas y cocinarlos a fuego lento

Los garbanzos
tienen un alto contenido en fibras, con lo que ayuda a aliviar el estreñimiento.

Reducen el colesterol siendo muy útiles para las enfermedades cardiovasculares.
Son un buen alimento para la Diabetes ya que sus hidratos de carbono son de lenta asimilación.
Contienen magnesio, con lo cual protege al organismo contra enfermedades cardiovasculares y el estrés.
También está comprobado que alivia las úlceras pépticas y duodenales

Los Garbanzos contienen muchas calorías, Fibra, Hidratos de Carbono (glúcidos), proteínas, grasas y cenizas. No son aconsejables para dietas adelgazantes.

Recomendado para: Reduce el colesterol. Transito intestinal. Diabetes. Anemia. Problemas de Colón. Crecimiento. Anticancerígeno. Diurético.- Hipertensión. Reconstituyente.

No es recomendable para: problemas de flatulencias, colitis, problemas intestinales.

El día 23 de abril Ese celebró el día del libro y desde esta revista queremos hacer un recordatoria de esa conmemoración  relacionando la literatura con la gastronomía. En nuestras letras hay infinidad de referencias a platos típicos de nuestra geografía desde los clásicos del renacimiento y el barroco a nuestros días donde gente como Néstar Luján o Manuel Vázquez Montalban, hacen referencia a la cocina . Sin embargo nuestro libro más universal como es el Quijote, en donde se hace referencia a una receta muy manchega como es la olla podrida, la cual presentamos en esta sección.

Ingredientes (para cuatro raciones):

4 Puñados de garbanzos secos
250 g. de morcillo de vaca
250 g.de cabezal de cerdo
Medio pie de cerdo
Un trozo de oreja de cerdo
Una punta de jamón tocinero
Un cuarto de gallina
Medio pichón
Un  trozo de longaniza de matanza
Una cabeza de ajos
Una cebolla
Una patata
Un trozo de col
Sal

Preparación

Dejamos los garbanzos en remojo la noche antes. Al día siguiente calentamos agua a fuego vivo en una caldera.
Cuando rompa a hervir  agregamos los garbanzos y el morcillo de vaca. Añadimos también el cabezal de cerdo deshusado, así como el pie y la oreja, previamente lavados y soflamados.
Removemos e incorporamos el jamón y la gallina. Cocinamos a fuego suave e una hora al menos, espumando el caldo un par de veces. Añadimos el pichón bien limpio, la longaniza y la cabeza de ajos asada. Ponemos también la cebolla pelada, lavada y con dos o tres incisiones en la parte más carnosa. Removemos y agregamos la patata pelada y la col, ambas lavadas y enteras.
Cocinamos durante una hora al menos, o hasta que los garbanzos estén tiernos.
Probamos de sal y servimos en la misma caldera.

Toque personal: si la col es verde y tierna, ayudará a que los ingredientes se cuezan con mayor prontitud y el caldo resultante sea más denso.

Dijo la  sartén a la caldera:  Quitate allá, ojjnegra.

Réplica de Sancho Panza, que acusa a su amo y señor de hacer uso abusivo de los refranes..(Quijote, 2ª Parte, cap. LXXII).

Hola Dolores, contestando a tu comentario:  debe cocerse a fuego moderado   yo suelo ponerlo a  170º, saludos

Raquel

3 comentarios en “Olla podrida

  • el 28/04/2010 a las 3:04 pm
    Permalink

    Me voy a poner morado cuando me los haga mi mujer,por cierto muy buena cocinera.

  • el 29/04/2010 a las 12:36 am
    Permalink

    Muy bien Raquel. El otro dia oí por la radio que en algunos lugars de Zamora, creo, ponen a cocer los garbanzos ya con el agua bien caliente y pimentón. Me resultó curioso. Alex. Por cierto, otra receta muy famosa en el Quijote son los duelos y quebrantos, a base de huevos revueltos con chorizo, trocitos de panceta y jamón. Nada recomendable para la dieta.

  • el 29/04/2010 a las 3:59 pm
    Permalink

    Vienvenida sea una olla podrida de vez en cuando, si contiene esos ingredientes. Saludos. Ceneme

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: