Lomo de cerdo al horno

La cinta de lomo de cerdo es una carne magra. Con esta receta tendremos un lomo de cerdo al horno jugoso. Teniendo en cuenta que el lomo, a no ser que se tomen precauciones puede resultar un tanto seco, por eso vamos a ver cómo conseguir que se mantenga muy jugoso. El truco consiste en hacer un marinado y dejarlo reposar toda la noche.

Ingredientes:
1 kg de lomo de cerdo
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de romero
1 cucharada de eneldo
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta

Lomo de cerdo al horno

 

Elaboración:
Lo primero que haremos es lavar y secar con papel de cocina el lomo, lo colocamos en una fuente de horno donde lo asaremos y lo salpimentaremos.

Pelamos, los ajos y los machacamos en un mortero, y agregamos la mitad del vino y del aceite y lo mezclamos bien.

Pinchamos con una brocheta la superficie del lomo de cerdo para ayudar a que penetren los líquidos que vamos a ponerle. (Si tenéis una jeringuilla inyectáis con el majado toda la carne)

Seguidamente cubrimos toda la carne con el majado y añadimos las hierbas aromáticas. Embadurnamos toda la carne para que coja sabor.

Lomo de cerdo al horno

Finalmente tapamos con papel de aluminio o film la bandeja, y dejamos marinar toda la noche dentro del frigorífico.

A primera hora de la mañana le damos la vuelta para que se impregne por el otro lado.

Media hora antes de hornearlo lo sacamos para que pierda el frío de la nevera.

Precalentamos el horno a 180º C. Horneamos durante 1 hora, (tiempo orientativo, pues no todos los hornos son iguales) a los 30 minutos le damos la vuelta y lo rehogamos con la salsa.

Lomo de cerdo al horno

Cuando lo vayamos a servir lo fileteamos y lo bañamos en su propia salsa.

Lo podéis acompañar de un arroz en blanco, de unas patatas fritas o de una ensalada completita.

Ya tenemos terminado el lomo de cerdo al horno, todo un manjar!!!

Os recomiendo hacer esta receta, procurando que sobre algo de carne, la conserváis en el frigorífico, y para una cena podéis preparar un “bocata  o sándwich” (rodajas de lomo, lechuga tomate etc. con la salsita del asado).

Con este bocata seguro que triunfareis.

Texto y fotos:

Raquel

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