Lacón con grelos

La semana pasada hablamos de los postres típicos de los carnavales y en esta os presento el menú estrella de estas fiestas.
El lacón con grelos es un plato de carne típico de nuestra cocina gallega, es uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía. En sus inicios se consumía durante la celebración del Carnaval, al ser la mejor época para los grelos.

Ingredientes:
1 ½ g de lacón salado
4 patatas grandes
2 ó 3 manojos de grelos
4 chorizos de carne

Elaboración:
De víspera, poner el lacón en una olla grande, cúbrelo con agua y vamos cambiando el agua cada 8 horas y dejar que se vaya desalando hasta el día siguiente.
Lavamos los grelos, retiramos los tallos más gruesos. Reservamos

Pelamos las patatas y reservamos.

En una olla amplia ponemos abundante agua fría con unas gotas de aceite, metemos el lacón desalado y cocemos durante una hora 1 ½.

Transcurrido este tiempo añadimos los grelos, las patatas enteras y los chorizos.
Cocemos durante 30 minutos más. Comprobamos el punto de las patatas pinchando con un tenedor, si fuese necesario cocemos un poco más.

Servimos todo bien caliente, el lacón y los chorizos troceados en una fuente y las patatas y los grelos en otra.

Nota:
Si quieres evitar el típico “amargor” de los grelos, aunque a mi gusta, una vez lavados y troceados debéis darles un hervor en agua hirviendo un minuto.

Foto: extraída de internet
Texto: Raquel

Un comentario en “Lacón con grelos

  • el 27/02/2017 a las 6:55 pm
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    me gusta mucho todo lo que hacéis gracias

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