Guiso de patatas con costillas de cerdo adobadas

Este guiso de patatas con  costillas de cerdo adobadas, es un plato económico y con ingredientes sencillos. Además, bien cocinados están riquísimos y resultan muy reconfortantes durante los meses de frío, que es cuando mas apetece un buen plato calentito.
A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las costillas deben estar en adobo toda la noche.

Ingredientes:
1 kg  de costillas de cerdo
1 Cebolla
3 dientes de ajo
1 Pimiento verde
4 Tomates
4 Patatas
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de carne (opcional de pastilla)
Sal

Para el adobo:
2 litros de agua
Sal por cada litro l00 gr
5 dientes de ajo
2oo g de pimentón picante
200 g de pimentón dulce
4 hojas de laurel

Sal, agua laurel, ajos, pimiento dulce, y pimiento picante

Elaboración:
Lo primero que haremos es preparar un adobo casero.

Elaboramos una salmuera disolviendo 200 gr de sal en dos litro de agua  y diluimos

En un mortero machacamos 5 dientes de ajo y los añadimos a la salmuera con 200 g de pimentón picante, 200 g de pimentón dulce y las hojas de laurel. Mezclamos bien.

Incorporamos al adobo las costillas de cerdo y las dejamos adobar toda la noche.

Pasado ese tiempo, cortamos la cebolla en juliana, picamos 3 dientes de ajo, y el pimiento verde. Reservamos.

En una tartera con un poco de aceite de oliva rehogamos la cebolla los ajos y el pimiento.

A continuación agregamos los tomates picados y seguimos cociendo.

Sofrito de verduras

Agregamos a la tartera las costillas adobadas, seguimos rehogando.

Añadimos las patatas  lavadas y cortadas chascándolas.

Rehogamos todo durante unos minutos a fuego medio y a continuación añadimos caldo de carne caliente procurando que los ingredientes queden cubiertos.

Tapamos la tartera y dejamos a fuego medio. Cuando empiece a hervir, probamos de sal y corregimos si fuese necesario. Cocemos todo durante 20 minutos aproximadamente,  hasta que las patatas estén en su punto.

Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos nuestras patatas guisadas con costillas de cerdo adobadas.

Guiso de costilla de cerdo en adobo

 

Truco:
Para comprobar que la salmuera está bien hecha metemos un huevo de gallina, si éste flota eso indica que la salmuera está en su punto.

Texto y fotos:
Raquel

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