Garbanzos con bacalao y espinacas

La receta de esta semana va muy bien para estos días de frío alimenta y nos calienta el cuerpo.
Cuando uno piensa en platos reconfortantes es imposible no acordarse de los platos de cuchara. Los Cocidos, guisos, potajes y sopas.

Ingredientes:
300 gramos de garbanzos secos
300 gramos de bacalao desalado
300 gramos de espinacas frescas (1 bolsa)
2 tomates grandes
2 cebollas medianas
1 zanahoria
1 cabeza de ajo más 2 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
1/3 de una cucharada pequeña de comino molido
3 clavos
2 hojas de laurel
Una pizca de comino molido
Sal
Agua

Elaboración:
Lo primero es poner los garbanzos en remojo la noche antes (deben estar unas 12 horas en remojo).

Escurre los garbanzos y ponlos en una olla con un litro y cuarto  de agua.

Pela la cebolla y clava los clavos.

Pela la zanahoria. Retira la piel externa a la cabeza de ajos…

Pon en la olla junto a los garbanzos una cebolla con los clavos, la zanahoria, 1 hoja de laurel y la cabeza de ajo. Cocer a fuego medio alto.

Mientras se van cociendo los garbanzos, preparamos el sofrito del potaje. Pela la otra cebolla y pícala bien fina. Pela los 2 dientes de ajo y pícalos finamente. Coge una sartén grande (después añadiremos las espinacas  no nos vale una sartén pequeña) y pon el aceite a calentar a fuego medio. Añade a la sartén 1 hoja de laurel y la cebolla.

Cuando la cebolla esté transparente añade el ajo.

Mientras se sofríen ajo y cebolla tenemos que pelar los tomates y quitarles las semillas.

Picamos los tomates muy finamente. Cuando ajo y cebolla estén listos añadiremos el pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos durante unos 10-15 minutos hasta que el tomate este hecho.

A continuación añade las espinacas a la sartén (si no te caben todas añade la mitad, deja que bajen de volumen y añade el resto). Saltea durante un par de minutos y reserva todo.

Ahora toca esperar que los garbanzos estén tiernos. Vigila que no se queden sin agua.

Los garbanzos deben estar siempre cubiertos por un poquito de agua . Cuando los garbanzos estén tiernos retira las verduras (cebolla, zanahoria y cabeza de ajo) escurre el agua en un cazo (reserva el agua por si nos hace falta más adelante). Añade a los garbanzos el sofrito que hemos preparado (cebolla, ajo, tomate y espinacas). Remueve bien y si queda muy espeso añade un poco del agua de la cocción de los garbanzos que tienes reservada.

Pon al fuego y añade el comino y el bacalao desalado   cortado en trozos.

Mezcla con cuidado para que no se deshaga el bacalao. Deja al fuego unos 5 minutos hasta que el bacalao esté cocinado

Es el momento de probar de sal, ten en cuenta que el bacalao aporta una buena cantidad de sal. Si es necesario añade un poco más de sal y bon apetit
Raquel

2 comentarios en “Garbanzos con bacalao y espinacas

  • el 19/01/2017 a las 6:11 pm
    Permalink

    Muy bueno para el frío y nutritivo. Lo mismo lo hago también con las habas, y también está muy rico. Gracias Raquel.

  • el 20/01/2017 a las 7:35 pm
    Permalink

    En Castilla la Mancha es un plato muy típico pero siempre se hace en Semana Santa. De hecho lo llaman “garbanzos de Semana Santa o de Vigilia”. Mi abuela los hacia estupendos, aunque lo ponía todo en crudo . Me gusta esta receta. Ya la copié en mi cuaderno de “Recetas de Raquel-Coia”. Gracias

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: