Gachas manchegas

Refranes del Quijote relacionadoscon la gastronomía

foto_gachasSe dice que Cervantes conoció  y anotó muchos refranes relacionados con la comida, etc, durante sus largas estancias en la cárcel, puesto que formaban parte del lenguaje de los presos, así como durante sus viajes de recaudador de impuestos.

Refranes que se consideran “ángeles chicos” nacidos de la sabiduría popular.

Han pasado, por vía oral, de generación en generación y son muchos y diversos. Exponen de forma breve, rimada y graciosa consejos y  sentencias.

“Para todo tiene refranes el pueblo, el toque está en saberlos”-dice uno de ellos


Refranero gastronómico cervantino y quijotesco

  • Buena cena, nunca noche buena.
  • Ni mesa sin pan, ni ejército sin capitán
  • Carne cría carne, el pan panza, el vino sangre  guia de la danza.
  • La comida del mezquino, poca arne y poco vino
  • La calabaza no engorda, ni embaraza, pero llena la tripaza.
  • El remiendo, bueno o malo, ha de ser del mismo paño
  • La mejor hora para comer es cuando hay hambre.
  • De mala mesa un bollo basta.
  • Quien cuece y amasa de todo pasa.
  • En casa llena presto se guisa la cena.
  • Cordero, comida de caballero.
  • Si bebieras el caldo, no darás al médico un puerco cada año.
  • Lo frito, calentito.
  • De enero a enero, cordero.
  • Reunión de pastores, cordero muerto.
  • Mesa sin vino no vale un comino.
  • Gallina vieja, buen caldo hace.
  • Lentejas, comida de viejas.
  • Comer sin apetito, hace daño y es delito.
  • El vino no pruebe quien mal vino tiene.
  • No con quien naces, sino con quien paces.
  • Los espárragos de Abril, para mí; los de Mayo para mi amo, y los de Junio, para ninguno.
  • El comer no admite espera; el pagar, la que se quiera.

Gachas Manchegas.


250 gramos de harina de almortas.

150 gramos de tocino-panceta bien magra.

150 gramos de jamón.

Elaboración.

Picar en trozos pequeños el jamón y la panceta y unos ajos. Dorar todo. Después apartar y en ese aceite añadimos la harina de almortas, la sal y el agua poco a poco. Mezclar hasta hacer una pasta y cocer sin dejar de remover .Bajar el fuego, y cocer lentamente durante 20 minutos. Apartar y añadir los trozos fritos de la carne decorando por arriba.

La almorta, chicharro, guija o tito (Lathyrus sativus) es una especie perteneciente a la familia de las Leguminosas (Fabáceas), conocida en el ámbito mediterráneo, y también en Asia y África.

Tiene usos gastronómicos. La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas manchegas. Se tiene constancia del uso de la almorta hace cuatro mil años en la India. Son un complemento sabroso en sopas, guisos, ensaladas y otros platos salados. Baja en grasas y con alto contenido en fibra. Su abuso puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo, afección de parálisis muscular, debido a su composición de ciertos amoniacos que plantean problemas neurotoxicos en las personas tal como se demostró en la población española durante el hambre de la postguerra civil.

Raquel

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