Filloas rellenas de espinacas

espinaca

Las espinacas fueron cultivadas por primera vez en la China. En el siglo XI, los españoles la trajeron a España. Desde España pasó a toda Europa sobre el siglo XV. Existen tres especies de espinacas , todas ellas se cultivan como plantas alimentaria, bien para comer sus hojas maduras cocidas, o cuando son tiernas en ensaladas.

Las espinacas contienen:

Vitaminas: E, A, C, B6, B2
Minerales: muy rico: hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio, Sodio
-Otros: Ácido fólico, betacaroteno. Proteínas, hidratos de carbono, fibra.

Recomendado para:
– Indicado para los que padecen gota, artritis y cálculos en el riñón, gracias al ácido fólico.
Anemias, gracias a su aporte de hierro, calcio.
Colesterol, por su ausencia casi total de grasas.
– Anti-cancerígeno, por su aporte en vitamina A: Betacaroteno.
– Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
– Anti-escorbutico.
– Ojos, piel, huesos, cabello, sistema inmunológico (Vit.A)
– Hipertensión (3 cucharadas/día de caldo de espinacas, es bueno para la hipertensión)
– remineralizante.
El aporte más importante de Vitaminas lo recibimos comiéndolas en crudo. Se utilizan las hojas más tiernas, para que sean más sabrosas. Al cocerlas pierde completamente la vitamina C.

También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación.

Filloa o Freixó es un postre típico de la Región de Galicia, especialmente durante las fiestas de los carnavales.

En la clase de cocina de los lunes, Rodolfo preparó unas deliciosas filloas saladas rellenas de espinacas, que a continuación paso a detallaros.

Ingredientes para preparar las filloas
250 gr. de harina
5 ó 6 Huevos(según tamaño)
2 Vasos de caldo ó 1 de agua y otro de caldo


Preparación
Se baten todos los ingredientes y obtenemos una pasta bastante líquida.
Se pone al fuego una sartén mediana y le pasas una servilleta empapada en aceite ( también sirve un trozo de tocino), esto se hace para que no queden muy aceitosas, que sólo tenga el aceite justo para que se haga y no se pegue. Se echa un poco de la pasta que cubra bien toda la sartén ( se pueden hacer más finas o más gruesas ), se hace por un lado y se le da la vuelta con la ayuda de una espátula. Cuando esté hecha se quita y se vuelve a pasar la servilleta con aceite otra vez y otro poco de pasta. Así con cada filloa hasta que se acabe la pasta.


Ingredientes para el relleno
1 Manojo de espinacas
100 gr. de carne picada
1 Cebolla
Aceite y sal

Preparación
Ponemos a dorar en un poco de aceite la cebolla muy picadita, añadimos la     carne picada y dejamos hacer unos minutos. Añadimos las espinacas cortadas en juliana, añadimos la sal y dejamos cocinar hasta que estén cocidas las espinacas.

Para rellenar las filloas, las ponemos del revés y colocamos 2 o 3 cucharadas del relleno en el medio.Y las enrollamos.

BO PROVEITO !!!

Raquel


Un comentario en “Filloas rellenas de espinacas

  • el 15/02/2010 a las 6:08 pm
    Permalink

    Raquel, independientemente de lo sabrosas y la cantidad de minerales que nos aportan, es que actúan como reguladores y fluidificantes en el tracto intestinal, son como los lubricantes internos que nos ayudan en el transporte de los deshechos. Ceneme

Los comentarios están cerrados.

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