Escabeche de chicharro con verduritas rebozadas

El jurel es un pescado azul, es decir, un pescado graso. En concreto, 100 gramos de porción comestible aportan casi 7 gramos de grasa. Esta grasa, rica en ácidos grasos omega-3, contribuye a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre -se reduce el riesgo de aterosclerosis- y el riesgo de formación de trombos. Se recomienda la presencia en la dieta de jurel y otros pescados azules porque gracias a la calidad de su grasa colaboran en la reducción del riesgo de enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos.

El chicharro o jurel, también conocido como escribano, es un pescado  distribuido ampliamente por el Atlántico norte desde Senegal hasta Islandia y por todo el Mediterráneo, de precio relativamente bajo. Es muy utilizado en las Isla Canarias, habitualmente frito, como comida tradicional, usualmente acompañado de patatas guisadas, queso blanco y mojo colorado.

 

Ingredientes

8 Esparragos verde

16 Judias peronas enteras

2 Zanahorias grandes

Harina de tempura

1 Huevo batido

1 Clara

Sal, 1 guindilla, agua, aceite de girasol

4 Filetes de chicharra

1 Copa de vinagre balsámico

8 Dientes de ajos laminados

Aceite de oliva para freír

Pimienta rosa en grano

 

Elaboración

Una ves hechas las verduras al vapor, escurrir y dejar enfriar. Batir el huevo mas la clara y sazonar con sal. Rebozar las verduras con harina y luego pasar por el huevo antes de freírlas en aceite de girasol. Reservar sobre papel absorbente.

 

En una sartén con un poco de aceite de oliva, dorar los ajos poco a poco y con cuidado, verter el vinagre sobre ellos hasta que arranque el hervor. Apagar el fuego, incorporar la guindilla y los grano de pimienta y dejar infusionar una media hora.

 

Colocar los filetes de pescado en una tartera, rociar con el escabeche de vinagre, añadir un vasito de agua y llevar a ebullición.- Bajar la llama y hacer de 8 a 10 minutos, según sea su tamaño.. Servir tibio junto con la verdurita rebozada.

Raquel

 

 

 

 

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