Ensaladas: canónigos con queso de cabra, de salpicón de gambones y de mango con granada
Debido a la pandemia que estamos sufriendo a `partir de esta semana os iré presentando 3 menús diferentes en cada entrega. Esta semana los platos que presento son de ensaladas de canónigos con queso de cabra, salpicón de gambones y ensalada de mango y granada. Aunque no nos juntemos el mismo número de comensales que otros años, habrá más gente de la que se sienta diariamente en la mesa. Es por ello que la presentación de las viandas será individual.
Ensalada de canónigos con queso cabra
Ingredientes:
Canónigos (lechugas variadas)
Queso de cabra
Sésamo y frutos secos picados
Frutas tropicales (piña, mango, grosellas frutas del bosque)
Montaje:
Solo necesitamos canónigos o lechugas variadas que venden ya lavadas, queso de cabra y frutas. Para darle el toque de fiesta, rebozamos el queso de cabra con sésamo y frutos secos picados, y elegimos frutas tropicales o exóticas (mango, piña, grosellas, frutas del bosque…).
Para rebozar el queso. Lo cortamos en 12 daditos y los reservamos en el frigorífico. Picamos unos pistachos pelados. Hacemos lo mismo con unas avellanas.
Preparamos tres cuencos, uno con los pistachos, otro con las avellanas, y el tercero con semillas de sésamo.
Introducimos cuatro daditos de queso en cada cuenco, rebozamos con cuidado y los añadimos a la mezcla de canónigos y frutas.
Salpicón de gambones
Ingredientes:
Pimientos (verde, rojo y amarillo)
Aguacate
Tomates cherry
Piña
Gambones cocidos
Vinagre balsámico
Aceite de oliva
Sal
Pimienta rosa
Cebollino y (opcional frambuesas)
Elaboración:
Hacemos una mezcla de pimiento rojo, amarillo, y verde, con aguacate cortado en daditos.
Juntamos con tomates cherry cortados por la mitad, dados de piña y unos gambones cocidos, pelados y cortados en rodajitas. Aderezamos todo con una vinagreta de vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta rosa.
Emplatado.
Repartimos el salpicón en copas, coronado con un gambón entero, cebollino picado, y si queremos darle un toque más sofisticado, ponemos unas frambuesas.
Ensalada de mango y granada
Ingredientes:
Brotes tiernos para ensalada
Zanahoria
Mango
Granada
Tomatitos
Es una de las ensaladas navideñas más fáciles y ligeras. ¡Además es una receta vegana, 100% vegetal por tenemos algún invitado que no quiere comer nada de origen animal.
Montaje:
Sobre un lecho de brotes tiernos para ensalada, colocamos bastoncitos de zanahoria, tacos o bolas de mango, granos de granada, tomatitos cortados por la mitad y lo aliñamos con algunas de las vinagretas para ensalada fácil y sabrosa.
Truco para sacar las semillas de la granada
Cortamos la granada por la mitad.
Golpeamos las dos mitades con un mortero o cuchara, de forma que las semillas caigan en el interior del bol.
Texto: Raquel
Fotos: extraídas de internet