Empanada de pulpo

La empanada, es solo un ejemplo de todas las riquísimas posibilidades que nos ofrece el pulpo para su preparación. Cuando preparo el pulpo a Feira siempre procuro que sean pulpos grandes. Pues quiero que me queden  algunos raxos para congelar, y poder hacer una empanada, pues en casa nos gusta mucho la empanada de pulpo.
Si es muy grande y sois pocos comensales y os sobran varios raxos podéis también congelar el agua de cocción del pulpo y cuando queráis hacerlo a feira solo tenéis que descongelar y darles simplemente un calentón o un toque de microondas y listo para ser consumido. Está muy bueno y es una opción rápida para otra comida de calidad.

Ingredientes para la salsa:
3 Cebollas
1 Pimiento rojo pequeño
Aceite de oliva extra virgen
Sal

Para el relleno:
2 raxos de pulpo cocido (Lo trocearemos en rodajas finas del mismo tamaño)

Empanada de pulpo

Ingredientes para la masa:
500 gr. Harina de trigo
½ vaso de aceite de oliva
½ vaso de leche
½ vaso de vino blanco
2 huevos batidos (reservar un poco para pintar la empanada)
1 cucharadita de Royal
Una pizca de sal

Elaboración:
En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla muy picadita y el pimiento rojo. Cuando esté bien pochadita le añadimos una pizca de sal y el azafrán.

Agregamos el pulpo y cocinamos unos minutos para que se impregne bien de todos los sabores. Reservamos.

Preparación de la masa de empanada
Cogemos  un bol grande, introducimos harina mezclada con el royal y una pizca de sal.

En el centro con una cuchara hacemos un hoyo, y vertemos la leche, el vino, el aceite y el huevo batido.

Mezclamos con una cuchara de madera, desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
Seguimos removiendo, será una mezcla pegajosa pero firme.

Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina.

Espolvoreamos la zona de la encimera con harina, retiramos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.

Poco a poco vamos añadiendo harina que fuese necesaria, hasta que podamos manipular bien la masa, se irá quedando elástica y homogénea. Vamos dándole forma de bola. Este proceso tardará unos 10 minutos.

Cogemos un paño y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él, tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos dentro del bol.

Empanada de pulpo masa

Dividimos la masa en dos partes.

Enharinamos la encimera de la cocina y estiramos una parte de la masa con el rodillo.

Hacemos la base que tendrá el tamaño de la bandeja del horno.

La estiraremos lo más fina posible con ayuda del rodillo.

Una bandeja de horno la forramos con papel de hornear, si no tenéis papel de hornear podéis poner sobre la bandeja unas gotitas de aceite, y con la ayuda de un pincel untar la bandeja.

A continuación colocamos la masa sobre ella y encima ponemos la salsa que teníamos reservada.

Empanada de pulpo

La repartimos por toda la base de la empanada. Es muy importante que el relleno este frío para que la masa aguante bien.

Tapamos con la otra mitad bien estirada.

La sellamos por los bordes trenzando la parte inferior sobre la superior con la ayuda de los dedos y presionando.

Hacemos un pequeño agujero en el centro para que respire la empanada. Con un tenedor pinchamos por distintas zonas, así no hinchará.

Adornamos con tiras de la pasta sobrante.

Precalentamos el horno a 200ºC unos 10 minutos.

Pintamos con huevo batido la empanada y la metemos al horno.

Empanada de pulpo para hornear

Bajamos la temperatura a unos 180ºC unos 40 minutos dependiendo del horno, vamos viendo como va dorándose, y cuando tenga un color doradito la sacamos y dejamos reposar unos minutos.

Texto y fotos:
Raquel

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