Empanada de huevo y chorizo

La empanada es un plato típico en la gastronomía gallega, admite infinidad de ingredientes. Esta semana os presento este con unos ingredientes muy sencillos como el huevo y el chorizo, pero juntos resultan muy sabrosos con la que disfrutareis de su intenso sabor.

 

Ingredientes para el relleno:
3 Cebollas
1 chorizo en rodajas
Huevos 6
Pimientos del piquillo
Aceite de oliva extra virgen
Sal

Ingredientes para la masa:
500 gr. Harina de trigo
½ vaso de aceite de oliva
½ vaso de leche
½ vaso de vino blanco
2 huevos batidos (reservar un poco para pintar la empanada)
1 cucharadita de Royal
Una pizca de sal

 

Elaboración: de la salsa:
En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla muy picadita el ajo. Cuando esté pochada le añadimos el chorizo en rodajas, una pizca de sal, el azafrán y la cúrcuma rayada. Dejamos cocer unos dos minutos más. Reservamos.

Elaboración de la masa de empanada:

En un bol grande introducimos harina mezclada con el royal y un poco de sal. En el centro con una cuchara hacemos un hoyo, vertemos la leche, el vino, el aceite y el huevo batido. (Reservamos un poco de huevo para pintar la empanada).

Mezclamos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
Seguimos removiendo, será una mezcla pegajosa pero firme.

Preparamos la encimera de la cocina donde amasaremos.

Espolvoreamos con harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.

Poco a poco vamos añadiendo harina que fuese necesaria, hasta que podamos manipular bien la masa, se irá quedando elástica y homogénea. Vamos dándole forma de bola. Este proceso tardará unos 10 minutos.

Cogemos un paño y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él, tapamos y dejamos reposar unos 10 minutos dentro del bol.

Mientras con la ayuda de un pincel untamos unas gotitas de aceite la bandeja del horno donde haremos la empanada.

Dividimos la masa en dos partes.

Montaje de la empanada:

Enharinamos la encimera de la cocina y estiramos una parte de la masa con el rodillo.

Hacemos la base que tendrá el tamaño de la bandeja de horno. La estiraremos lo más fina posible.

Colocamos la masa, y sobre ella repartimos la salsa que teníamos reservada. Es muy importante que el relleno este frío para que la masa aguante bien. Cascamos los huevos y los colocamos de uno en uno por encima de la salsa, y los pimientos del piquillo en tiras.

Capa interior de la empanada

Tapamos con la otra mitad bien estirada.

La sellamos por los bordes trenzando la parte inferior sobre la superior con la ayuda de los dedos y presionando.

Hacemos un pequeño agujero en el centro para que respire la empanada. Con un tenedor pinchamos por distintas zonas, así no hinchará.

Adornamos con tiras de la pasta sobrante.

Precalentamos el horno a 200ºC unos 10 minutos.

Pintamos con huevo batido la empanada y la metemos al horno.

Bajamos la temperatura a unos 180ºC unos 40 minutos dependiendo del horno, vamos viendo por el cristal como va dorándose, y cuando tenga un color doradito la sacamos y dejamos reposar unos minutos.

Texto y fotos:

Raquel

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