Empanada de cecina con cebolla y pimientos del piquillo

La receta de esta semana es una empanada con masa hojaldrada rellena de cecina con cebolla y pimientos del piquillo.
Para elaborar la cecina la carne se somete a un proceso de salado, ahumado y curado que le da un sabor y color muy característicos. Normalmente se degusta como embutido, la cebolla, los pimientos y la untuosidad del queso de esta receta le dan el contrapunto al sabor ligeramente ahumado de la carne. Quedando una empanada jugosa y sabrosa.

Ingredientes:
2 paquetes de masa de hojaldre
200 gr de cecina
200 gr de pimientos del piquillo en tiras
200 gr de queso Filadelfia
1 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo batido
Sal

Empanada de cecina con cebolla y pimientos del piquillo

Elaboración:
En una sartén con un poco de aceite pochamos la cebolla cortada en dados pequeños y añadimos un poco de sal. Cuando este transparente incorporamos los pimientos del piquillo cortados en tiras, dejamos cocina unos minutos. Reservamos.

Precalentamos el horno a 200ºC.

Extendemos una plancha de masa de hojaldre. Pasamos el rodillo por encima para que se expanda un poco, y la untamos con queso filadelfia, dejando dos centímetros libres en los bordes para que no salga el relleno.

Empanada de cecina con cebolla y pimientos del piquillo

 

 

Colocamos las tiras de cecina por encima y cubrimos con los pimientos y la cebolla.

Cubrimos la empanada con la otra plancha formando un dobladillo con los dedos para que no salga el relleno.

A continuación con un pincel barnizamos toda la superficie de la masa de hojaldre, con el huevo batido, para darle brillo y color en el horno.

Con un tenedor pinchamos la parte superior de la empanada, y abrimos un poco en el medio para que el vapor del relleno salga sin ahuecar la empanada.

Empanada de cecina con cebolla y pimientos del piquillo

La introducimos en el horno durante 30 minutos a 150ºC dependiendo del horno, o hasta que esté dorada.

Apagamos el horno y colocamos la bandeja del horno con la empanada en la parte inferior del horno y la dejamos ahí unos 8 ó 9 minutos con la puerta del horno ligeramente abierta.

Con esto conseguiremos que la masa inferior esté más crujiente ya que tiene la humedad del relleno encima y hacemos que la masa del hojaldre se atempere y vaya bajando de temperatura de forma menos brusca.

Sacamos la empanada y dejamos enfriar unos minutos sobre una rejilla, para que el vapor que pueda desprender no humedezca la masa interior de la empanada de cecina.

Empanada de cecina con cebolla y pimientos del piquillo

 

Cortamos y servimos.

Texto y fotos:
Raquel

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