Empanada de castañas y chorizo

foto-empanada-2

Tenemos en Galicia cantidad de castañas y de gran calidad.

La castaña fue un elemento básico de la dieta en la antigüedad, para después verse relegada con la llegada de otros cultivos ( como la patata). Habitualmente era consumida por las clases sociales más bajas y también servía de alimento a los animales domésticos.
Pero hoy en día la castaña es un producto apreciado en la cocina.

Son muchos los usos que le podemos dar: como guarnición para carnes y pescados, con pasta, purés. En repostería: relleno para tartas, cremas, castaña en almíbar, marrón glasé. Si hay un plato tradicional en Galicia es la empanada. Como os comente la semana pasada la receta que os presento su ingrediente principal es la castaña. Un plato realmente delicioso. La probé por primera vez en un restaurante al que me llevo mi hija hace unos 5 años,  y la verdad es que me encantó.

 

Ingredientes: (relleno)

 

3 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Sal
Azafrán
Aceite de oliva
3/4 kg de castañas
2 Chorizos
Ingredientes: (para la masa)
1 kg. de harina
25 gr levadura fresca
1 vaso de agua templada
3 huevos
Sal

Elaboración:

Cortar en tiras muy finas las cebollas, el pimiento rojo, el pimiento verde y el chorizo y lo ponemos en una sartén con aceite de oliva al fuego a pochar, cuando ya casi este se le añaden las castañas cocidas y se deja cocer todo junto unos 5 minutos.

El relleno debe prepararse antes para que esté frío al hacer castanas-reducidala empanada.
Colocar la harina en forma de “volcán”, diluir la levadura en el agua y echarla en el centro de la harina con los huevos y la sal, a continuación amasar hasta que no se pegue a los dedos y dejarla fermentar 30 minutos aproximadamente.
Montar la empanada y cocinarla en horno a una temperatura de 180 º C,  unos 20 minutos aproximadamente.

 

Texto y  Foto:    Raquel

 

3 comentarios en “Empanada de castañas y chorizo

  • el 11/11/2016 a las 6:30 pm
    Permalink

    Raquel, soio con ver a foto xa dá cobiza; a ver si cándida copia

  • el 15/11/2016 a las 2:04 am
    Permalink

    Intento hacerla. ¿Se puede hacer con langostinos?

  • el 15/11/2016 a las 9:40 pm
    Permalink

    Espero poder probar la empanada de castañas que nunca la he probado.

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: