Donuts caseros

Hace tiempo que tenía ganas de hacer unos donuts caseros, pues a mis hijos les encantan,
Pero siempre me echaba para atrás, pues tenía la idea de que eran muy laboriosos, realmente no es así. Lo único que lleva algo de tiempo, pues lleva dos levados.
Si seguís las instrucciones os van a salir muy bien.
Estos donuts son ideales para el desayuno, o la merienda de un día especial. Son unos bollos muy calóricos, con un glaseado de azúcar por encima. Pero de vez en cuando podemos darnos un capricho.

Ingredientes:
500 gramos de harina de fuerza
75 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla
100 ml de agua
150 ml de leche
25 gramos de levadura fresca o levadura de panadero
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo
Una pizca de sal

Aceite de girasol para freír

Ingredientes (para el glaseado de los donuts)
125 gramos de azúcar glasé
Agua (la cantidad la controlaremos con la textura)

 

Elaboración:
Disolvemos la levadura en un vaso con el agua templada y leche. Simplemente, mezclamos hasta que se disuelva. Reservamos.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal.

Incorporamos el líquido resultante de (mezclar agua, leche y levadura) que teníamos reservado, junto con la mantequilla a temperatura ambiente, la esencia de vainilla y el huevo.

Ahora es momento de amasar. (Si tenéis robot de cocina mejor)

Debe quedar una masa elástica que no se pegue. Si se sigue pegando necesitará un poquito más de harina. Tardaremos unos 10 minutos.

Debemos tener paciencia si amasamos a mano como es mi caso, ya que tarda en ponerse lisa y suave, poco a poco.

Formamos una bola con la masa y la introducimos en un bol pintado con unas gotas de aceite de oliva para que no se pegue. La tapamos con papel film y ponemos en un lugar cálido, hasta que doble o triplique el volumen. (yo la tuve en el horno)

Pasado ese tiempo sacamos la masa, ponemos un poco de harina en donde vamos amasar y volvemos a amasarla.

Con la ayuda de un rodillo estiramos y la dejamos con 1 cm de grosor más o menos.

Con la ayuda de un aro de emplatar o con un vaso hacemos los donuts.

El agujero del donuts lo haremos con el cuello de una botella de agua, o con un tapón.

Los colocamos encima de papel vegetal para que vuelvan a doblar su volumen. Tardarán otras dos horas. Colocamos un paño limpio por encima y dejamos reposar. (Se freirán con el papel vegetal), “cortaremos el papel vegetal antes de freírlos”

A continuación preparamos una fuente con papel absorbente.

En un cazo ponemos abundante aceite de girasol y los freímos con el papel vegetal.

La temperatura del aceite es importante, debemos poner a fuego bajo, ya que se doran muy rápido. Cortamos el papel de horno y los freímos con él. Este truco es bueno porque así no manipulamos el donuts y no hacemos que baje todo lo que se ha fermentado.

Los freímos durante unos segundos por cada lado.

Donuts

 

 

 

Los pasamos a la fuente que tenemos con papel absorbente y dejamos que se enfríe.

Para hacer el glaseado del donuts en un recipiente ponemos el azúcar glass con unas gotas de agua, poco a poco le vamos añadiendo gotas de agua hasta obtener una mezcla espesa, que se pueda manejar con un pincel. Pincelamos de glaseado nuestros donuts.

Riquísimos y espectaculares.

 

Nota:
Podéis bañarlos con chocolate fundido o glasearlos, añadirles fideos de colores, lo que más os guste.

Texto y fotos:
Raquel

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Un comentario en “Donuts caseros

  • el 18/02/2021 a las 10:02 pm
    Permalink

    Encontrar esta receta ha sido como encontrar un huevo de oro. A mis hijos les encantan los donuts, pero nunca había encontrado una receta con la que me atreva, al final la he conseguido preparar y han quedado genial. Muchas gracias.

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