Caldo gallego

Un plato para cocinar a fuego lento es sin duda el puchero, como este caldo gallego, un sencillo potaje de hortalizas, pollo, carne de cerdo y grelos. Tradicionalmente este caldo se prepara con grelos. El caldo gallego es ideal para estos días de frío, acompañado de un buen tinto y un trozo de pan del país.

Ingredientes:
1 Bote de habichuelas cocidas
3 Patatas
3 Zanahorias
1 manojo de grelos
Pollo la parte que más os guste (o algún resto que tengáis en el congelador)
1 Codillo de lacón (reservar el agua de cocción).
1 Chorizo
1 trozo de jamón
Caldo de cocido (si no se tiene se puede hacer con una pastilla de caldo)
Sal
Aceite de oliva virgen

Elaboración:
Ponemos el lacón a desalar la noche anterior.

En una olla con agua cocemos el lacón durante una hora y media o hasta que se pueda pinchar.

Pelamos y cortamos las patatas chascándolas cada pedazo en la mitad del corte. Reservamos

Lavamos la verdura y la cortamos en juliana. Reservamos.

Cortamos el chorizo en rodajas. Reservamos.

En una tartera con un poco de aceite de oliva virgen, rehogamos los grelos, las zanahorias y el jamón. Damos unas vueltas y añadimos el caldo y sal.

Cocemos a fuego lento durante una hora y media y a continuación incorporamos las patatas, el pollo, el chorizo, y agregamos caldo de la cocción del lacón.

Seguimos cocinando hasta que el pollo y la patata esté tierna, cinco minutos antes agregamos las habichuelas.

Dejamos reposar un rato antes de servir para que los sabores se mezclen.

Lo acompañamos de las carnes troceadas.

Texto y fotos:
Raquel

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