Caldereta de Langosta a la Mallorquina

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La caldereta de langosta es el plato típico de Menorca. Es el más representativo y popular de Menorca por su antigüedad. Esta tradicional receta ha ido pasando de generación en generación, aportando cada una de ellas un toque distinto pero manteniendo siempre la base que tanto la caracteriza.

Ingredientes:
2 langostas (de 1 kg. Aproximado)
1/2 litro de fumet (caldo de pescado)
1 cebolla mediana picada
4 pimientos choriceros picados (romper a pellizcos con la mano)
1 manojo tierno de perejil picado
3 tomates maduros picados(o salsa de tomate)
2 ramitas de hinojo verde picado
1 manojo de cebolletas (emplead la parte verde)
2 tallos de puerros picados
2 dientes de ajo chafados
Aceite de oliva
Sal y pimienta

(Para la mojada)
50 gr. Hígado de rape (asado ligeramente)
8 Almendras tostadas
1 Diente de ajo sin piel
1 Ramita de perejil picado
1 Copa de brandy

Elaboración:
Preparar el fumet: en medio litro de agua, cocer el ½ kg de pescado: (Morralla). 1/2 kg. De jurel. Dejar hervir unos 8 minutos.
Triturar y tamizar. Guardar.

Separar la cabeza del tronco.

Haced medallones bastante grandes de las colas (con cuidado para no hacer astillas). Si queréis la cabeza podéis cortarla en dos)

En una cazuela de barro a fuego vivo con un poco de aceite, freír ligeramente los medallones. Salpimentar y apartarlos. Seguidamente poned las cabezas y freír con los ajos.

Agregar el resto de los componentes y el fumet.
Dejar cocer unos 15 minutos más a fuego lento. Quitar las cabezas y el resto, triturar y tamizar. Poner la cazuela de nuevo al fuego con los medallones y cabezas, flamear con el brandy.

Agregar el caldo y cocer unos 15 minutos. (sí veis que la carne de las cabezas está muy tierna quitarlas de la cazuela para añadir a lo último).

Un poco antes de finalizar la cocción agregar la majada, darle unos hervores y cerrar el fuego. Se suele servir con unas rebanaditas de pan tostado resfregado con ajo, colocadas en el fondo del plato.

Receta y foto: Extraída de Internet  Cookpad

Texto: Raquel

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