Bica gallega

La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.
En la cocina del Centrosociocomunitario de Coia, Carmen nos elaboró una riquísima bica gallega que a continuación paso a detallaros.

 

bica

Ingredientes de la bica:

  • 400 grs de azúcar.
  • 5 huevos.
  • 250 gr de nata líquida.
  • 500 gr de harina de trigo.
  • 250 gr de manteca de vaca.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • Canela en polvo.

Preparación:
Calentamos el horno una hora antes a 180 grados de temperatura.

Con la ayuda de una batidora de varillas mezclamos en un bol los 250 gr de manteca de vaca derretida previamente junto con 350 gr de azúcar, hasta conseguir una pasta algo espumosa. Le añadimos los huevos uno a uno, luego los 250 gr de nata líquida, y por último los 500 gr de harina de trigo junto con la levadura en polvo. Lo mezclamos todo bien.

Como molde utilizaremos una fuente rectangular para horno. Lo forramos con papel especial para horno, añadimos la mezcla en el molde y espolvoreamos con azúcar y canela encima. Ponemos la bica a cocinar colocándola casi abajo de todo del horno. La cocinaremos durante 60 minutos a 180 grados de temperatura, con posición de calor arriba y abajo. Pasado ese tiempo la sacamos del horno y la dejamos enfriar.

Raquel

2 comentarios en “Bica gallega

  • el 10/04/2014 a las 1:03 pm
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    Qué riiiiiiiiiica, esta tarde la haré para los peques de la casa.
    Gracias 🙂

  • el 11/04/2014 a las 9:47 am
    Permalink

    Nunca había hecho una bica gallega. Con tu receta me salió buenísima.
    Me despido dándote las gracias.
    Atentamente
    Guadalupe Aguilera.

Los comentarios están cerrados.

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