Bacalao al horno

Cocina-lunes-8-Abril

El lunes en la clase de cocina del Centrosociocomunitario de Coia-Vigo, Carmen Fernández nos preparó un sabrosísimo bacalao al horno, os recomiendo que al que les guste este pescado elabore esta receta casera, está de rechupete.

Ingredientes:

  • 4 trozos de bacalao
  • 4 cebollas
  • 6 Patatas grandes
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Laurel
  • Un vaso de vino blanco
  • Harina
  • Pimiento Rojo y Verde
  • Pasas de corinto

LOMO SUPERIOR DESALADO

El bacalao hay que dejarlo a desalar durante 2 días, cambiándole el agua más o menos tres veces al día en agua fría teniéndolo en el frigorífico.

Pasados los dos días, nos disponemos a preparar este plato.

En primer lugar cortamos unas patatas en rodajas finas, también cortaremos cebolla en juliana (en este caso hemos utilizado 4 cebollas para cuatro buenas piezas de bacalao) y el pimiento rojo y verde. Reservamos.

En una sartén con abundante aceite bien caliente freímos las patatas.

Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente de barro o de horno las vamos colocando a modo de cama.

Al acabar este paso retiramos el aceite de la sartén.

Enharinamos los trozos de bacalao, importante que queden bien enharinados para que a la hora de freír los trozos, la harina contenga el agua del pescado.

En la sartén donde hemos freído las patatas echamos aceite limpio a fuego muy fuerte vamos friendo los trozos de bacalao, hasta que estén bien dorados por fuera.

En ese momento retiramos los trozos de bacalao y los vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas.

El aceite sobrante de dorar el bacalao lo pasamos por un colador para que no queden restos de la harina y ahí pocharemos la cebolla previamente cortada en juliana

Es muy importante hacer la cebolla a fuego lento para que vaya sudando, y se vaya haciendo ella sola. Puede llevar 30 minutos aproximadamente.

Cuando la cebolla esté medio pochada añadiremos los pimientos y las pasas, sin dejar de remover añadiremos una cucharada grande de pimentón dulce, un vaso de vino blanco y un par de hojas de laurel y dejamos que se siga haciendo.

Cuando la cebolla el pimiento rojo y verde y las pasas esté listo, la pondremos con la ayuda de una espumadera sobre los trozos de bacalao.

Ponemos a calentar el horno a 180º.

Finalmente lo introduciremos sobre 15-20 minutos en el horno a 180º. Y listo para comer.

Raquel

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