Caldeirada de rape y merluza

Un guiso típico de nuestra gastronomía gallega que se puede elaborar con casi cualquier pescado de los muchos que tenemos en nuestras costas.
Dentro de las muchas de formas en que se pueden preparar el guiso de pescado, podemos encontrar las caldeiradas y las ajadas.
Hoy os traigo una tradicional caldeirada de pescado, elaborada como se hace en Galicia.

 

Ingredientes:
4 rodajas de merluza ( y la cabeza para hacer el caldo)
4 rodajas de rape
2 cebollas
4 patatas
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
Perejil
Champiñones en láminas
1 lata de guisantes
½ cda. Pimentón dulce
Sal (al gusto)
Pimientos
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Comenzamos preparando el caldo. En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos una de las cebollas y uno de los dientes de ajo, ambos troceados.

Sofreímos la verdura durante unos minutos, hasta que vemos que comienza a dorarse. Agregamos la cabeza de la merluza y el perejil.
Cubrimos de agua y dejamos que se cocine el caldo de pescado durante 20 minutos. Colamos y reservamos.

Cortamos la cebolla restante en juliana y el diente de ajo en daditos. Los doramos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando la cebolla esté blandita añadimos los tomates troceados en dados pequeños y los champiñones en láminas. Cocinamos durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Incorporamos las patatas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm.
Cubrimos con el caldo que tenemos reservado. Salamos y seguimos cocinando.

Agregamos el pimentón, removemos y cuando las patatas están casi listas, añadimos el pescado y los guisantes.

Dejamos que se cocine el pescado durante 10 minutos y servimos caliente. Adornamos con unos trozos de pimientos

Texto y fotos:
Raquel

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