Almejas con fideos y gambas

La receta de esta semana se elaboró en la cocina del centrosocialcoia.
Una cocina, llena de sabores y aromas, con estos fideos guisados con almejas y gambas.
Es unas de las recetas de pasta que se suelen servir en los restaurantes de nuestra costa gallega.
La base de esta receta tan sencilla reside en la calidad de los ingredientes, un buen sofrito y un caldo casero de calidad que le de todo su sabor a mar.

Ingredientes:
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
2 tomates
12 gambas
½ kg de almejas
250 g de fideos
1 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:

Dejamos las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena que pudieran tener durante un par de horas.

Pelamos las gambas y le quitamos las cabezas. Reservamos.

En una cazuela con aceite sofreímos un ajo, la cebolla, el pimiento rojo y tomate muy picadito.

Mientras tanto, en otra sartén con aceite y ajo fileteado, incorporamos las cascaras de las gambas, las cabezas, una hoja de laurel y marcamos. Reservamos.

Hervimos las almejas. Reservamos.

En el agua de cocer las almejas añadimos el sofrito de las cascaras y cabezas de las gambas, llevamos a ebullición, colamos el caldo. Reservamos.

En el sofrito que teníamos de cebolla tomate y ajo añadimos los fideos, rehogamos y agregamos el caldo y el azafrán. Al empezar a hervir añadimos las almejas.

Cuando a los fideos les falte un par de minutos, incorporamos las gambas y dejamos que se termine de cocinar todo.

Dejamos reposar unos minutos y servimos.

Texto y fotos:

Raquel

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