Lomo asado

Esta receta de lomo de cerdo asado es muy fácil de hacer, su preparación nos llevará poco tiempo pues el horno lo hace todo. Muy gratificante, ya que para elaborarla apenas manchamos la cocina y el resultado es un plato riquísimo.

Ingredientes para el adobo:
1 ½ kg de cinta de lomo de cerdo
4 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón picante
Una cucharadita de pimentón dulce
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Ingredientes para la salsa:
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 puerro
1 tomate
3 zanahorias
1 vaso de vino blanco
Sal
Aceite

 

Elaboración:
Lo primero es preparar un majado. En un mortero ponemos los ajos troceados, el perejil picado, pimentón dulce y picante, sal y un chorrito de aceite de oliva. Lo machacamos hasta que quede todo bien integrado.

Sobre una bandeja apta para horno colocamos el lomo sin trocear. Adobamos la carne por todos sus lados con este majado.

Dejamos reposar durante una hora o dos en la nevera.

Mientras troceamos el pimiento, las zanahorias, la cebolla el puerro y el tomate.

Pasado el tiempo mínimo del adobo, lo retiramos de la nevera y añadimos todas las verduras troceadas. Vertemos por encima el vino blanco, el aceite de oliva y una pizca de sal.

Introducimos la bandeja en el horno previamente precalentado a 200ºC.

Horneamos la carne a l80ºC. a los 30 minutos le damos la vuelta para que se cocine uniformemente, debe adquirir un color dorado.

Una vez asado dejamos templar la carne para cortarla en filetes. Mientras preparamos la salsa, triturando todas las verduras con una batidora.

Al momento de servir, calentamos el lomo cubierto con la salsa.

Ahora solo necesitamos un buen trozo de pan de pueblo, la salsa es una “delicia”

Que os aproveche.

Nota: podéis acompañarlo con un arroz en blanco o unas patatas fritas.

Texto y fotos
Raquel