Pulpo con almejas

El pulpo además de ser uno de los alimentos marinos favoritos en los países mediterráneos, los pulpos, como los calamares, las potas y los chocos, contienen sustancias de gran interés para la medicina y la farmacología. Los biólogos Angel Guerra y Angel González, del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo, resumen algunas de sus propiedades curativas.

Desinfectantes
La tinta de los pulpos, como la de calamares y potas, anula la actividad de las bacterias. Esta propiedad se debe a una proteína cuya naturaleza todavía se está estudiando.También sirve para combatir infecciones causadas por hongos.
Arritmias
El músculo y, sobre todo, la glándula digestiva de los cefalópodos contienen una sustancia, la taurina, que los científicos consideran «interesante» desde el punto de vista médico y farmacológico. Entre los efectos de esta proteína destaca la curación de arritmias, la prevención de la diabetes y de los desórdenes metabólicos del hígado causados por el consumo elevado de alcohol.
Antidepresivos
Algunas sustancias químicas como aminoácidos y polisacáridos, presentes en la tinta de estos animales, han demostrado tener propiedades antidepresivas.
Cerebro
Los pulpos son los invertebrados con el sistema nervioso más complejo y desarrollado. Todos sus movimientos obedecen las órdenes de distintos lóbulos cerebrales, que funcionan como el cerebro de un mamífero. Su estudio está siendo de gran interés para la comprensión de las deficiencias cerebrales.
Huesos
Con la quinina y el quitosán, dos compuestos del esqueleto de algunos cefalópodos como, por ejemplo, el calamar, se pueden fabricar huesos artificiales, lentes de contacto… Además, como aditivo alimentario, previene la acumulación de colesterol en sangre.
Via el mundo

500 gr de pulpo cocido

10 cl. de aceite de oliva
50 gr. de ajo laminado
250 gr. de almeja fina
1  cucharada de pimentón mezcla
Un poquito de sal
1 Guindilla

Elaboración
Cocemos el pulpo y lo cortamos en rodajas. En una cazuela de barro ponemos el aceite de oliva. Con el aceite muy caliene añadimos el ajo y lo dejamos cocinar sin que se dore. Se le añade el pulpo. Se añaden las almejas la guindilla, un poquito de pimentón mezclado.
Cuando las almejas se abran  se le añade un poquito de perejil. Servimos.

Guía Gastronómica de Radio Vigo -Restaurante marisqueria Puesto piloto

Un comentario en “Pulpo con almejas

  • el 06/09/2010 a las 9:03 pm
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    Muy interesante y sencilla receta, otra forma de preparar el pulpo.Provaré, Gracias.- Miguel correa

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