Alubias con chorizo y panceta

La receta de esta semana: un guiso de alubias blancas con chorizo y panceta, un menú sencillo y económico. Si las hacéis el día anterior ¡todavía estarán más buenas!
Las alubias, están presentes en nuestros hogares todo el año. En verano, si las añadimos a las ensaladas tendremos un plato muy nutritivo y fresquito.

 

Ingredientes
350 gr. de alubia blanca (las tendremos a remojo unas doce horas en agua con un poco de sal)
2 chorizos
200 gr. de panceta curada
Unos huesos (yo siempre los pongo de caña en casa les encanta) vosotros y os gusta más podéis poner de jamón que le va muy bien a las alubias
2 tomates (sin piel)
1 puerro
1 cebolla
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
1 hojas de laurel
1 cucharada rasa de Pimentón de la Vera (+ una pizca de picante opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
Lavamos y pelamos las verduras.

En una olla ponemos las alubias, los huesos, los tomates, 1 diente de ajo, el puerro en trozos y ella hoja de laurel. Cubrimos de agua, unos 2 ó 3 dedos por encima de las alubias.

Ponemos a fuego alto y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego, le añadimos un poco de sal y cocinamos aproximadamente una 1 hora.

Controlamos la olla para retirar la espuma que se pueda originar con los huesos y vigilamos para que no se quede sin nivel de agua.

Cuando falten unos 20 minutos nos ponemos con el sofrito.

Picamos la cebolla, el pimiento en trocitos pequeñitos y los 2 dientes de ajo en láminas finos. Sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y añadimos un poco de sal. Cuando esté la cebolla pochada, retiramos del fuego y dejamos que temple.

Añadimos el pimentón y mezclamos bien. Sin parar de revolver, para que no se queme. Reservamos

Retiramos las verduras de la olla. Las trituramos bien con la batidora, con un poco de agua de la cocción.

Agregamos a la olla este caldo de verduras, con el sofrito, los chorizos y la panceta en trocitos.

Balanceamos la olla, para que se mezclen bien todos los ingredientes.

Cocinamos unos 40 minutos más a fuego suave.

Si fuese necesario añadimos un poco más de agua (caliente).

Cuando falten unos minutos, probamos las alubias para comprobar su punto y por si hay que rectificar de sal.

Servimos las alubias y acompáñanos con una buena rebanada de pan. y el tuétano de los huesos

Que os aproveche

Texto y fotos:

Raquel

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