Lasaña de setas con espárragos trigueros

Este plato, está realizado con una base de Pastas, la hemos cocinado en forma de lasaña con espárragos y setas. Los espárragos son ricos en agua y tienen un elevado contenido en fibra, mientras que las setas nos aportan multitud de minerales.

Ingredientes:
1 paquete de láminas de pasta para lasaña
400 g de setas
1 puerro
10 espárragos trigueros
½ cebolla
2 diente de ajo
1 cuña de queso parmesano
500 ml de leche
30 g de mantequilla
30 g de harina
Nuez moscada
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Cocemos las láminas de pasta en agua hirviendo con sal, introduciéndolas de una en una para que no se peguen, siguiendo las instrucciones del fabricante.

Una vez cocidas las extendemos en un paño y dejamos que escurran.

Picamos la cebolla, el puerro, los ajos y las setas. Reservamos.

Troceamos los espárragos quitándoles la parte dura. Reservamos

En una sartén con aceite pochamos la cebolla, el puerro y el ajo picado.

A continuación incorporamos los espárragos los salteamos y añadimos las setas, cocinamos a fuego lento durante unos diez minutos aproximadamente.

 

Para la bechamel:
En un cazo derretimos la mantequilla, añadimos la harina tamizada y mezclamos bien.

Incorporamos la leche caliente de golpe y mezclamos con una varilla hasta que se deshagan los grumos.

Salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada.

Cocinamos hasta que espese.

Incorporamos 2 cucharadas de bechamel a la sartén del sofrito de setas.

Montaje de la lasaña:
En un recipiente apto para horno, ponemos un poco de bechamel en la base, encima colocamos unas láminas de lasaña, cubrimos con parte del relleno de espárragos y setas y volvemos a repetir todas las capas hasta completar la fuente,  terminamos con una capa de pasta, otra de bechamel y cubrimos con queso parmesano rallado.

Gratinamos en el horno durante unos minutos, hasta conseguir un tono dorado en la capa superior de nuestra lasaña.

Que os aproveche.

Nota:

La salsa bechamel y el queso son ricos en grasa, por lo que van a elevar el contenido calórico del plato.

Fotos y texto:
Raquel