Ensalada de quínoa con jamón serrano, mango y Canónigos

La receta de esta semana es una ensalada donde uno de sus ingredientes es la “ quínoa”, un alimento reciente en nuestra cocina, su popularidad está aumentando día a dìa.
En casa preparamos ensaladas durante casi todo el año, pero en verano las hacemos a diario, para una comida o para cenar.
Pueden ser plato único si son ensalada de pasta, arroz o esta de quínoa, no lleva mucho tiempo solo el de cocer la quínoa y podemos dejarla hecha con antelación.

Ingredientes:
200 g de quínoa
500 ml de agua
Sal gruesa marina
Jamón serrano
Una bolsa de canónigos
Tomates cherry
1 mango pelado
Aceite de oliva virgen extra
1 lima

Preparación:
Ponemos a hervir el agua en una tartera.

Mientras enjaguamos la quínoa en un colador fino hasta que el agua salga clara.

Cuando hierva el agua agregamos la quínoa y la sal, llevamos a ebullición.

Tapamos, reducimos el fuego a medio-bajo y cocinamos hasta que el agua sea absorbida, (unos 15 ò 20 minutos más o menos).

Quitamos la tartera del fuego y ponemos papel de cocina entre la tartera y la tapa. Dejamos cerrada unos 5 minutos antes de empezar a remover la quínoa con un tenedor para que no se apelmace.

Mezclamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Dejamos en el frigorífico durante una hora para que marine.

Mientras pelamos y cortamos el mango.

 

Montaje de la ensalada:
En una fuente colocamos los canónigos, alrededor el jamón, en el medio la quinoa y los tomates y por encima el mango.
Aliñamos con aceite de oliva virgen extra y con el zumo de lima.

Servimos.

Que os aproveche.

Texto y fotos:
Raquel

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