Empanada dulce de calabaza

La receta que os presento esta semana es una empanada dulce rellena de calabaza y nueces (Kolokithópita) que nos muestra el lado dulce de la cocina griega.

Ingredientes:
1 kg de calabaza
2 Cebollas
1 pizca de sal
Aceite de oliva
1 vaso de agua
5 cucharadas de arroz
2 vasos de azúcar
4 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de canela
15 hojas de pasta filo engrasadas (dos paquetes)
200 g de nueces en trocitos

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Cortamos la calabaza en trozos y picamos la cebolla.

En una olla Incorporamos 1 vaso de agua, un poco de aceite de oliva, la calabaza y la cebolla picada. Añadimos una pizca de sal. Removemos y lo dejamos al fuego hasta que empieza a hervir.

Agregamos 5 cucharadas de arroz y 2 vasos de azúcar. Removemos bien y lo mantenemos en el fuego durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que esté cocida la calabaza. Retiramos del fuego.

Volcamos la mezcla en un colador y la dejamos ahí hasta eliminar todos los jugos. Por lo menos 2 horas, hasta que se enfríe la mezcla y luego lo escurrimos bien en un colador. También podemos mantenerlo escurriendo durante toda la noche.

Una vez escurrida la mezcla, la colocamos en un bol y añadimos 4 cucharadas de pan rallado y 2 cucharadas de aceite. Mezclamos bien.

En otro cuenco, mezclamos 3 cucharadas de azúcar y 3 cucharadas de canela.Que serán repartidas en tres  capas.

Seguidamente, aceitamos una bandeja apta para horno de unos 20-30 centímetros, aproximadamente, y realizamos 10 capas con hojas de filo engrasadas.

En la primera capa, colocamos 2 hojas de filo lisas y engrasadas.

En la segunda capa, incorporamos 2 hojas de filo arrugadas y aceitadas.
Para la tercera capa, ponemos 1 hoja de filo y echamos 200 g de nueces en trocitos.

En la cuarta capa, añadimos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos 1/3 de la mezcla de azúcar y canela.
Para la quinta capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y vertemos la mitad de la mezcla de calabaza.

En la sexta capa, ponemos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos 1/3 de la mezcla de azúcar y canela.

En la séptima capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y vertemos el resto de la mezcla de calabaza.

Para la octava capa, ponemos 2 hojas de filo arrugadas, aceitadas y espolvoreamos el último 1/3 de la mezcla de azúcar y canela.

En la novena capa, ponemos 1 hoja de filo arrugada y humedecida con un poco de agua.

Por último, en la décima capa, colocamos 1 hoja de filo lisa y aceitada.

Cerramos la empanada doblando los bordes de la masa hacía dentro. Antes de hornearla, cortamos la empanada dulce en trozos, sin llegar a tocar el fondo de la bandeja.

La metemos en el horno y horneamos a 200ºC durante 1 hora aproximadamente, hasta que esté dorada.

Sacamos del horno, emplatamos y servimos.

 

 

Nota:
En total usaremos unas 15 hojas de pasta filo, que equivalen a unos dos paquetes.

Texto y fotos
Raquel