Besugo con almendras

En las navidades, concretamente en la noche de fin de año en muchas casas es tradición hacer un pescado al horno, Organizarse con tiempo es lo mejor que se puede hacer, pues además de evitar las prisas de último momento, seguro que encontraréis el pescado a un precio más asequible.

 

Ingredientes:
Besugo de 1 ½ kg.
1 limón
100 gr de almendras peladas
2 dl de caldo de pescado
2 cucharadas de harina
2 cebollas
2 ramitas de tomillo
4 ramitas de perejil
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Pan rallado (opcional, la receta original no lleva, yo se lo pongo)

Elaboración:
Lo primero que hacemos e limpiar el pescado de vísceras y escamas, le damos unos cortes transversales hasta llegar a la espina, ligeramente inclinados en una sola de sus caras.

Lavamos el limón y lo cortamos en rodajas y cada una por la mitad.

Después, introducimos en cada uno de los cortes media rodajita de limón. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180º.

En la placa de horno colocamos las almendras y las tostamos unos 10 minutos, hasta que se doren un poquito.

Cogemos el besugo lo salpimentamos y lo rellenamos con las almendras, introducimos las ramitas de tomillo lavadas y secas, entre la cabeza y el lomo.

Pelamos las cebollas, las cortamos en juliana y las rehogamos en una sarten con aceite unos 10 minutos.

En una fuente refractaria incorporamos la cebolla, espolvoreamos con la harina y removemos. Añadimos el caldo y volvemos a mezclar.

Incorporamos el besugo a la fuente espolvoreamos con el pan rallado y unas hojas de perejil picado Por último, rocía el pescado con un buen chorro de aceite de oliva, lo asamos 30 0 35 minutos.

Decoramos con el resto y servimos haciendo la clásica advertencia sobre las espinas de los pescados y a disfrutar de este manjar.

Nota:
El tiempo de horneado del besugo es relativo, pues dependerá de cada horno y del tamaño del pescado. Por ello hay que observarlo.

 Raquel  (Receta y foto extraída de la revista lecturas).

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