Arroz caldoso de marisco

El arroz caldoso, es uno de los platos preferidos de toda la familia. Al arroz se le debe poner un buen caldo, en este caso le puse de marisco que tenía en el congelador, si no tenéis hacerlo con una pastilla. Es una receta de nuestro País vecino Portugal y las que en mi casa asociamos a celebraciones familiares y acompañado de un “vino verde” Umm… rico… rico.

 

Ingredientes para 4 personas
Para el arroz caldoso:
2 vasos de arroz bomba (para cada vaso de arroz cuatro de caldo)
200 g. de mejillones
250 g. de almejas
250 g. de langostinos
2 nécoras
1 calamar
Caldo de marisco o de pescado
Azafrán
Cilantro

Para hacer el sofrito
1 cabeza de ajo pequeña
2 tomates pelados
1 pimiento verde
Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración:
Pelamos los ajos, picamos el pimiento los tomates y el cilantro.

En una sartén con un chorro de aceite doramos un poco los dientes de ajo enteros, añadimos el pimiento verde, cilantro y los tomates. Dejamos que se cuezan y trituramos. Reservamos.

Lavamos los mejillones, y en una olla con un poquito de agua abrimos los mejillones al vapor, y los quitamos de la concha. Reservamos.

Limpiamos el calamar y lo cortamos en rodajas.

Lavamos los langostinos. Reservamos.

Las almejas las ponemos en agua con sal para que suelten las arenas. Reservamos.

Cocemos las nécoras, dejamos enfriar un poco y las cortamos a la mitad. Reservamos

En una tartera con un poco de aceite doramos los calamares, añadimos el sofrito que tenemos reservado, mezclamos bien y añadimos el arroz y el caldo. Medimos el arroz y añadimos cuatro veces la medida del arroz en caldo para que nos quede caldoso.

Dejamos cocinar durante unos 10 minutos y añadimos los langostinos, las almejas cuando abran, las nécoras y los mejillones.

Seguimos cocinando unos 5 minutos más, no pasarse de la cocción, mientras nos sentamos a la mesa terminara de hacerse, ya que si dejamos reposar mucho tiempo corremos el riesgo de que se convierta en una masa de arroz.

Nota:
Si queréis hacer este plato especial, añadir rape y será de 10.

Texto y fotos
Raquel

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