Rape a la plancha con patatitas a las hierbas.

 

La receta de pescado que os presento hoy es una de esas perfectas para comer en un día especial, está buenísima y muy sabrosa.
El rape está muy bueno a la plancha, también rebozado, en calderada, con un arroz caldoso e incluso en salpicón. Espero que os guste la receta de hoy animaros a cocinarlo.

Ingredientes:
1,2 kg de rape (8 rodajas) Decirle al pescadero cuando limpie el rape, separe los 2 lomos de la espina y que os la ponga pues os servirá para decorar el plato.
1 chorrito de vinagre de vino blanco
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
1 Guindilla
1 puñado de perejil picado fresco

Para las patatitas a las hierbas:
300 g de patatitas pequeñas tipo guarnición
2 dientes de ajo
1 pizca de pimentón
1 pizca de romero fresco
1 pizca de tomillo fresco
1 cucharada de mantequilla
Aceite de oliva

Elaboración:
Lo ideal es preparar las patatas y el pescado a la vez para evitar que unos ingredientes del plato se queden fríos.

En primer lugar limpiamos 1 rape de 1,2 kg lo cortamos en rodajas y ponemos a punto de sal.

Para hacer las patatas, lavamos bien las patatas pequeñas y las cocemos en una cazuela con abundante agua con sal.
Cuando estén cocidas las enfriamos en agua fría y las cortamos a la mitad.

Asamos el rape en una plancha y la espina. Debemos ir dándole vueltas varias veces para que coja color dorado por ambos lados. Sin pasarnos de cocción, pues al echarle el refrito caliente se terminara de hacer. Retiramos a una bandeja, rehogamos con un chorrito de vinagre. Reservamos.

En una sartén con unas gotas de aceite saltearemos las patatas cocidas y una vez cojan color añadimos 1 pizca de pimentón, 1 pizca de romero fresco, 1 pizca de tomillo fresco y 1 una cucharada de mantequilla que irán absorbiendo las patatas.

Mientras en otra sartén preparamos un refrito con 3 dientes de ajo, 1 guindilla y 1 unas ramitas de perejil. Incorporamos el rape reservado con su jugo y terminamos su preparación.

Emplatamos el rape salseado con el refrito y en una fuente aparte las patatitas a las hierbas.
Servimos.

Nota:
El romero lo échanos al final de la preparación del plato. Así conservamos las propiedades de sus aceites.
A diferencia del romero, el tomillo necesita más cocción para liberar sus aceites esenciales. Con lo que es mejor añadirlo al principio de la elaboración.

Receta extraída de Canal Cocina

Raquel

Un comentario sobre “Rape a la plancha con patatitas a las hierbas.

  • el 19 de agosto, 2017 a las 20:54
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    En la foto está como para comérselo, en la realidad supiongo que aún mejor.

Comentarios cerrados.