Ensalada de judías

 

Se va acercando el verano y dejamos de cocinar platos de legumbres calentitos y ricos para pasar a menús más ligeros y frescos. Esta receta de judías blancas o habichuelas como las llamamos en casa, es una forma muy sencilla, rápida, fácil, y sabrosa de cocinarlas.

Ingredientes:
220 gr de judías cocidas (para ensaladas suelo utilizar las de bote que ya están cocidas)
300 gr de mejillones
300 gr de almejas
10 chipirones
1 cebolla
1 puerro
3 tomates
1 vaso de vino blanco
Azafrán, tomillo, laurel y perejil
Harina
Aceite
Sal

Elaboración:
Limpiamos los mejillones y ponemos las almejas a remojo en agua con sal, durante 30 minutos.
Lavamos y cocemos al vapor por separado las almejas y los mejillones. Retiramos la carne de las valvas y reservamos.
Pelamos la cebolla, limpiamos el puerro y picamos. Freímos hasta que estén blandos. Espolvoreamos con una pizca de harina y añadimos el azafrán, 1 hoja de laurel y una ramita de tomillo; rehogamos con el vino. Dejamos reducir removiendo.
Pelamos los tomates, los cortamos y los agregamos al sofrito; sazonamos y dejamos cocer unos 15 minutos. Si es necesario añadimos un poco de agua.
Lavamos las judías y dejamos escurrir.
Limpiamos y lavamos los chipirones, los secamos bien y los pasamos por la sartén con un poco de aceite hasta que estén hechos por dentro y dorados por fuera.
Decoramos:
Colocamos las judías en el centro, encima los mejillones las almejas y los chipirones. Agregamos el sofrito y servimos espolvoreado con perejil.
Que os aproveche.

Texto y fotos
Raquel