Alternativas a una alimentación sin sin….


Sin gluten, sin huevo, sin azúcar sin… Actualmente muchas personas sufren intolerancias a diversos productos, que les impiden poder comer de todo. Poco a poco, el mundo del comercio va dando respuestas a estos consumidores que, muchas veces, pagan el producto que pueden comer a precio de oro, si lo encuentran, que ese es otro problema. Por ello, hoy les ofrezco la presente entrevista, para dar a conocer otro de esos lugares, en Vigo, donde existen productos para las personas que sufran diversas alergias. Es una panadería-pastelería situada en la calle Travesía de Vigo. Abrieron hace poco, Verónica, una simpática y joven administrativa, junto con Javier Casariego, Periodista y programador informático.
Atienen todas las necesidades del cliente.


¿Cómo surge la idea de esta panadería que casi personaliza las necesidades del cliente?
Dado que la situación laboral no es muy prometedora, cuando a Vero le detectaron una intolerancia al trigo, empezamos a probar todo el mundo sin gluten. Tras comprobar que no había “cositas ricas sin gluten” decidimos aprender y montar un obrador donde poder ofrecer productos de calidad.
¿Cuáles son vuestros objetivos, sobre todo de tipo innovador?
Nuestro objetivo es ofrecer, siempre, un producto de calidad, para que se elimine esa idea
de que el “sin gluten” tiene que ser menos atractivo o delicioso que un producto “convencional”
Hay muchos tipos de harinas para elaborar pan y repostería, ¿cuáles son las mejores?
Respecto a mejores o peores no te podría contestar. Cierto es que la harina trigo que se usa
en panadería está muy tratada industrialmente y eso le resta cierta calidad al producto.
Nosotros trabajamos con proveedores especializados y cierta parte de nuestros ingredientes
tienen certificación ecológica. No sé si se les puede considerar mejores, pero posiblemente sí
sean más sanas.

¿Hay tanta gente con problemas de intolerancia que os vienen a pedir unos panes
determinados?
Sí, algunos de nuestros clientes tienen intolerancias a diversos ingredientes. Nosotros,
siempre que nos es posible, nos adaptamos. Por ello, parte de nuestra carta es vegana y
seguimos trabajando, para ofrecer más productos aptos para un mayor número de
personas.


¿Cuántos tipos de panes, diferentes y distintos a los que hay en el mercado hacéis?
Te diría que la totalidad de nuestros panes es diferente a lo que uno puede encontrarse en
otros establecimientos. Nosotros elaboramos nuestros propios panes con una receta propia,
sin usar mixes comerciales y sin alérgenos.
¿Cuál es el producto o pan más raro que os han pedido?Recuerdo que haceis unas magdalenas de maiz y sin huevo.
No llamaría raro a una necesidad de un cliente que, por motivos de salud, no puede
consumir un determinado tipo de harina.
¿Qué tipo de cliente es el que viene a vuestra panadería, mayores o jóvenes?
No existe un perfil univoco de cliente ya que, por desgracia, ser celiaco o intolerante al
gluten o trigo es algo que puede afectarle a cualquiera, en cualquier momento de su vida.
Cómo se puede hacer una buena repostería o panes “sin”, sin, incluso sin huevos en el caso de
algunas magdalenas?

No todos los ingredientes son necesarios. En la cocina, no hay nada esencial, siempre se
pueden sustituir unos productos por otros. Es cuestión de echarle imaginación.
Vosotros, ¿qué panes ponéis en vuestra mesa a la hora de comer?
Desde que a Verónica se le detectó la intolerancia, nuestro consumo de pan descendió
notablemente. Siempre tenemos algo de nuestro género en nuestro congelador para esas
comidas que piden obligatoriamente que mojes pan en ellas.


Una curiosidad. ¿cuánto tiempo aguanta un buen pan y dónde se conserva mejor, en una
bolsa de papel, de plástico, en el frigo, etc. Tiempo máximo de conservación del pan?
Depende mucho del tipo de pan por su composición, grosor e incluso forma. Lo mejor es
tenerlos en una panera o en una bolsa de tela. Es bueno que “respiren” pero no es bueno
dejarlos al aire.

Si quieren saber más y probar una pasteleria rica, y sin problemas de alérgias,  les recomiendo una visita a esta panaderia cuya dirección es la siguiente: “Panacea”, Bajada Maestro Chané 5, en Travesia de Vigo. Y su web es: www.panaceabakery.es

Gracias y un saludo.

Texto- Alex

Fotos – P.Guimerans e internet