Receta de “Pipirrana”

enslada pipirrana

La pipirrana es una forma de elaborar la ensalada muy típica del sur de España cuyos ingredientes básicos son hortalizas como, el tomate, el pimiento verde y el pepino. Para enriquecerla, además de los aliños, se le añade algún tipo de ingrediente extra en este caso el bacalao y las aceitunas.

Ingredientes:

1 pepino
2 pimientos verdes
3 ajos tiernos asados
2 tomates rojos fuertes
1 lechuga
200 gr de bacalao seco
Aceite, vinagre y sal

Elaboración:

  1. Cortar los pimientos en tiras, picar los tomates y pelar el pepino, cortándolo luego en rodajas.
  2. Limpiar la lechuga, trocearla y dejarla en agua fría.
  3. Limpiar de pieles y espinas el bacalao, desmenuzarlo y desalarlo, sumergiéndolo varias veces en agua fría. Escurrir, presionando con las manos para eliminar así el resto de la sal.
  4. Machacar los ajos y a continuación, agregar un poco de aceite.
  5. Poner todos los ingredientes en una fuente para servir. Añadir el ajo machacado, sazonar con el aceite, el vinagre y la sal.
  6. Servir frío, añadiendo si se desea aceitunas negras

Extraída del diario El Períodico “La cocina de siempre”

Raquel

2 comentarios sobre “Receta de “Pipirrana”

  • el 21 de junio, 2013 a las 18:20
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    !Qué buena receta para el verano! la preparaé a ver qué tal me sale. Saludos . Alex

  • el 3 de julio, 2013 a las 16:06
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