Arroz a la campesina

El arroz es un símbolo de prósperidad en varias culturas (por eso en la nuestra se lanza a los recién casados). Concebido como un regalo del cielo, cuenta la leyenda que crecía espontáneamente, sin necesidad de la lintervención humanaPero la ambición del h9ombre y el poco agradecimiento que este mostró por tan preciado don enejó a los dioses. De modo que, como castigo la tierra dejó de producirlo sin exigir a cambio las labores de su cultivo.

Arroz a la campesina

arroz-campesina.jpgIngredientes (para 6 personas)

1/2 kg. de arroz
50 g. de jamón serrano
1/4 kg. de guisantes desgranados
1/2 cebolla
300 g. de zanahoria
1 pimiento morrón
1 cucharada de salsa de tomate
2 dientes de ajo
Perejil
Azafrán
Aceite
Sal

Elaboración

En una cazuela con aceite se fríe durante unos minutos la cebolla picada muy fina, el jamón cortado en taquitos, las zanahorias peladas y cortadas en cuadraditos, el pimiento picado menudo, los guisantes y una cucharada de salda de tomate, el ajo y el perejil se machacan en un mortero, se deslíen en un poco de agua y se vierten en la cazuela.
Entonces se agrega el arroz, se rehoga unos minutos y después se vierte agua caliente -el doble que arroz-, se añade la sal y el azafrán y se cuece a fuego lentos unos 20 minutos.

Raquel