Coca de pimiento, tomate y atún

Para la receta de esta semana ne he puesto a revolver en mis archivos de notas culinarias con la idea de encontrar una receta sabrosa y aunque fué entre papeles donde la encontré, la idea me vino a raiz del desplazamiento que realicé el sábado a la bonita villa de Arcade para pasar el día con unos amigos. Al pasar por Redondela se estaba celebrando la fiesta de la Coca, y fué ahí donde se me encendió la bombillita y recordé una receta que había ojeado dias atrás, que era la Coca de pimiento, tomate y atún.


Coca gallega de pimiento, tomate y atúncoca-de-bonito.jpg
Ingredientes (para la masa)

  • 400 g. de harina
  • 1 tacita y media de aceite de oliva
  • 1 tacita y media de vino blanco
  • 2 cucharaditas de sal


Ingredientes (para el relleno)

  • 5 tomates maduros
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 latas de atún
  • 25 g.de piñones
  • 2 pimientos verdes o rojos
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 huevo para pintar
  • sal


Preparación:

  1. Precalienta el horno a l80ºC.
  2. Escalda, pela y pica los tomates y corta el pimiento.
  3. Para hacer la masa, pon la harina en un bol, agrega el aceite, la sal y el vino y amásalo a mano, hasta que se despegue de las paredes del recipeinte, tápalo y déjalo reposar 30 minutos.
  4. Prepara el relleno, para ello calienta aceite en una sartén, fríe los piñones y resérvalos.
  5. Saltea en ese mismo aceite los pimientos, incorpora los tomates y déjalos hasta que se reduzca el agua.
  6. Agrega el atún y cuécelo otros 5 minutos más, añade un poco de sal y de azúcar y resérvalo.
  7. Enharina una superficie lisa, divide la masa en 2 y extiéndela con un rodillo, dándole forma rectangular.
  8. Cubre una bandeja de horno con aluminio, úntalo con aceite y coloca una de las placas de masa.
  9. Extiende el relleno y pon la otra placa de masa a modo de tapa , cierra los bordes , píntala con huevo batido y hazle algunos cortes.
  10. Métela al horno durante 30 minutos aproximadamente.
  11. Deja reposar la coca unos minutos antes de cortarla.
  12. Raquel