Puding de bollería con frutas

PUDING DE BOLLERIA CON FRUTAS
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Ingredientes:

4 Bollos de leche del día anterior
1 Vaso de leche
4 Huevos
2 Cucharadas de azúcar
1 Bote pequeño de fruta en almíbar (macedonia/cóctel)
Canela en rama
Corteza de limón

Preparación:

En un bol se baten los huevos, el azúcar y se le añaden los bollos desmenuzados; se añade la leche templada que habremos puesto a hervir con la canela y el limón, y por último la fruta con su almíbar. Se carameliza un molde para horno y se vierte la mezcla ; el molde se introduce al baño María en horno durante 30 a 40 minutos.
Una vez sacado del horno dejar enfriar y dar la vuelta sobre una fuente.

RECETARIO TRADICIONAL


CALDEIRADA DE MAMA
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Ingredientes:

Patatas, cebollas, aceite de oliva, guisantes frescos, abadejo partido en toros, pimentón dulce y dos ajos.

Elaboración:

Ponemos una tartera con agua hirviendo y allí ponemos la cebolla partida en cuartos. Cuando esté cocida añado los guisantes, las patatas en rodajas y sazonamos. Después, ya con las patatas casi hechas, añado los toros del abadejo. Aparte cachaco con un golpe de mano los ajos. Luego los frío a fuego suave. Al estar el aceite templado añado el pimentón y aparto. Este sofrito lo pongo por encima de todo lo anterior, una vez apartado del fuego. Se deja reposar un poco y a comer.

Este plato era una auténtica fiesta para los niños en casa de Ángeles. Curiosamente no era un pescado barato y se podía comprar con cierta frecuencia en la década de los años 50.

Receta facilitada por Ángeles Viéites.
Esta receta era la especialidad de la abuela de Ángeles.
Data de l899.
Zona: Santiago De Compostela.
Clases medias.


VOCABULARIO TRADICIONAL DE COCINA


ESTREPIA – Triángulo con 3 patas para poner la tartera.
POTES – Recipientes de hierro fundido. En él se solía cocinar, y la carne o caldeiro era un clásico en este tipo de vasija, como el cocido.

Se ponía directamente sobre el fuego de la lareira.
LAREIRA – Donde se hacía el fuego, -el suelo-,una piedra gruesa grande donde se prendía la lumbre. Luego pasó a designar a la cocina en su totalidad.


Raquel